Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Categories:
  • Mood:
  • Music:

МАХАЛО, АРОНЧИК!

Временами судьба подсовывает необъяснимые парадоксы. Игра случая не предсказуема: поток жизни накатывает солёной волной, оставляя тебя надолго застывшим в изумлении перед вселенским юмором.

МАХАЛО, АРОНЧИК! *

Пляж Капалуа Бэй на острове Мауи привлекает брачующиеся пары романтическими декорациями. Здесь есть всё, что нужно для женщины, желающей представить себя героиней голливудского фильма с хэппи-ендом: он и она счастливо бредут в будущее к синему океану, оставляя следы на золотом песке, в то время как мягкий бриз нежно перебирает пальмовые листья, а вслед молодым звучит сладкий перебор гавайских гитар... ну, или там скрипичный мендельсон...

Пляжники привыкли к конвейерному потоку счастливых пар всех рас, возрастов и размеров. И в это утро мы без особого интереса лениво наблюдали очередную свадебную процедуру. То-есть, без особого интереса – до тех пор, пока на дорожке не появилась огромная фигура, наряженная в опереточный костюм гавайского шамана, из тех, кого на островах Полинезии называют большая кахуна.

Здоровенный, двухметрового роста, загорелый мужик был бос, зато наряжен в расшитую гавайскими узорами чёрную тогу, опускавшуюся почти до щикотолок. Его длинные чёрные, как смоль, блестящие волосы были завязаны на затылке в косичку. Поверх волос был надет венок из красно-зелёных пальмовых листьев. На шее у большой кахуны красовались бусы из разноцветных лакированных пальмовых орехов c болтающимися внизу белыми китовыми зубами. На боку, на шнурке, висела огромная морская раковина, и он оповестил пляжников о своём выходе на сцену громогласным трубным звуком, напоминающим звук шофара, после чего публика потянулась поближе – поглядеть на представление. Подошёл поближе и я, прихватив с собой фотоаппарат, в надежде запечатлеть необычного пришельца.

Большая кахуна четырежды протрубил сигнал атаки, поворачиваясь лицом на все стороны света, затем обернулся к молодым, завороженным обрушившимся на них ритуалом, и запел-запричитал на непонятном языке, временами заглядывая в тетрадь в переплёте из инкрустированной кожи.

Мелодический речитатив показался мне чем-то знакомым, и я начал вслушиваться в слова:
            Harei ‘at mekudéshet li, betabá’at zo, kedat** the State of Hawaii***,
            Pili olua e, moku ka pawa o ke ao…****


Что за чертовщина! – я мог поклясться, что это была еврейская мелодия, а слова представляли невероятную кашу из иврита, английского и полинезийского языков. Может ли быть, что этот гавайский шаман на самом деле...?

С трудом дождавшись окончания церемонии и сделав множество снимков, я подстерёг большую кахуну на дорожке, ведущей к выходу, и без обиняков спросил:

– Прошу прощения, но, если я не ошибаюсь, ты – еврей. Правда?
– Да, конечно.
– Так что ты здесь делаешь в костюме гавайского шамана?
– Это мой рабочий костюм. Никакого отношения к шаманству он не имеет. Я Руководитель Гавайской Свадебной Церемонии, и ношу соответствующию одежду.
– С ума сойти! Кстати, познакомимся. Меня зовут Артур.
– Арон. Владелец компании Mahalo Weddings.
– Арон, это невероятно интересная история, у меня есть здесь с собой бутылка хорошего вина, и я считал бы большой честью, если бы ты согласился распить её со мной и моей женой.

Мы устроились на лежаках в тени пальм, и большая кахуна вкратце рассказал нам свою историю. Его предки иммигрировали в Америку из дореволюционной России. Сам он родился в Нью-Йорке. В 1983 его родители перевезли всю семью в Израиль, и в конечном счёте они осели в Ариэле. Арону претил ультра-ортодоксальный уклад, и при первой возможности он перебрался в “лишённую предрассудков” северную часть Тель-Авива. К сожалению, он “плохо распорядился своей свободой”, потому что через год оказался женат на “русской” (так в Израиле называют евреев-выходцев из СССР). Она, по его словам, была не слишком опрятна, фригидна, и вообще он устал от постоянных криков “Арончик!” И тогда наш герой решил вернуться “на родину”, только на этот раз не в Нью-Йорк, а на Гавайи. Найти здесь работу без специальности было нелегко, и он задумался об открытии собственного бизнеса. Денег было совсем мало, поэтому бизнес должен был требовать минимальных начальных затрат. Вот тогда-то и пришла Арону счастливая мысль – организовать свадебную контору для прибывающих с континента влюблённых, ищущих гавайской экзотики. Лицензия обошлась ему в шестьсот долларов. На рясу ушло ещё долларов двести, а побрякушки он приобрёл по дешёвке на гараж-сэйлах. За месяц, сидя в библиотеке, Арон переписал тексты традиционных гавайских свадебных обрядов и щедро разбавил их ивритскими майсами, чтобы процедура не выглядела слишком короткой (“за свои деньги люди должны получить полномерный ритуал, а не какой-то там обрезанный штик!”)

Арон с гордостью вручил мне бумажку, на которой были перечислены все услуги, предоставляемые его фирмой. “Гавайский План” включал:
– Помощь в заполнении формы на получение брачного свидетельства штата Гавайи
– Стоимость координации и планирования свадьбы
– Плату за доставку
– Доступ на пляж (я решил не выяснять, что означает этот таинственный пункт)
Haku Lei – свитую из цветов корону для невесты
Orchid Lei – ожерелье из орхидей для невесты
Maile-Lei –цветочное ожерелье для жениха
– Традиционную Гавайскую Свадебную Церемонию с Руководителем Гавайского Религиозного Обряда
Conch Blower (Руководитель будет трубить в раковину)
– Шампанское (из вырезанных из кокосов бокалов) для жениха и невесты, включая лёд в леднике, праздничные столовые салфетки и декоративные цветы.
– Гавайская свадебная песня, записанная на CD (“c возможностью живой музыки в виде скрипача за дополнительную плату”)
– Двухчасовые услуги белого лимузина с шофёром.
– Гавайское брачное свидетельство
– Персональная координация репетиции свадебной процедуры на пляже
– Свидетели (если понадобятся)
Полная стоимость услуг (за исключением дополнительных) – девятьсот девяносто долларов плюс штатный налог в размере 4.17%.

– Wow! – только и мог сказать я, – ну, и как идёт бизнес?
– Грех жаловаться, – скромно улыбнулся Арон, – в прошлом году мы-таки обслужили 394 пары. Так что если когда-нибудь понадобится настоящая гавайская процедура, мы к твоим услугам, и к услугам твоих друзей.

Здесь он извинился, отправился к только что обвенчанной молодой паре, распивавшей неподалеку шампанское с друзьями и свидетелями, и стал шептаться о чём-то с невестой. Неожиданно невеста сняла леи c одной из своих подружек, подошла к нам и надела ожерелье мне на шею (я успел кинуть быстрый взгляд на супругу – она сидела, совершенно окаменев, взирая на происходящее).

– Это вам за то, что вы фотографировали нашу свадьбу, махало, – очаровательно прощебетала невеста и поцеловала меня в губы.
– Имей в виду, невеста оказала тебе большую честь, надев на тебя свадебное ожерелье, – пояснил большая кахуна, – в нашей гавайской традиции это означает высокое уважение.
– Повидимому, уважение к преклонному возрасту, – едко вставила моя жена.
Арончик, нам пора ехать, через час ещё одна свадьба, – сказала блондинистая дама в красном платье, которую я до сих пор принимал за официальную свидетельницу.

Только я не в состоянии был произнёсти ни слова.

В это время жених, совсем молоденький белобрысый парнишка, до сих пор стоявший в стороне, тоже подошёл пожать мою руку, пробормотав нечто неразборчивое.

И тогда я высказал то, что вертелось у меня на языке:
– Спасибо, парень. Удачи тебе. Имей в виду, что счастье в семейной жизни зависит от умения улыбаться, когда твоя жена целует посторонних мужчин.
* * *

– Кот, вот что я придумала, – с внезапным озарением заявляет Тоня, – я хочу, если мы доживём, устроить нам такую же церемонию на нашу золотую свадьбу здесь на Гавайях.
– С Арончиком?
– Неважно. С Арончиком так с Арончиком. Важно, чтоб я была в белом платье, у меня есть соображения о том, как всё должно выглядеть. Платье будет длинным до щикотолок и чтоб закрывало шею до горла.
– Я понимаю. Это называется саван.
– Дурак. А ты будешь в чёрных шортах, белой рубашке со стоячим воротником и...
– С колясочкой, чтоб возить живот?
– Ничего подобного. Ты ещё очень импозантный.
– А потом придет молодая девушка, наденет леи мне на шею и поцелует в губы?
– Ну, если тебе нравится называть меня девушкой...

___________________________________________________________________________________
* Mahalo – (гавайск.) Спасибо
** Harei ‘at mekudéshet li, betabá’at zo, kedat... – (иврит) смотри, принимая это кольцо - ты благославлена для меня, согласно...
*** the State of Hawaii – (англ) закона штата Гавайи
**** Pili olua e, moku ka pawa o ke ao – (гавайск.) Темнота ушла в прошлое, вы двое теперь одно целое.

___________________________________________________________________________________
А теперь последние из моих гавайских фотографий. Ваши мучения, читатель, почти закончены.

Нет, это ещё не big kahuna. Это конкурент и другая свадьба. Как читатель сможет судить сам, познакомившись с картинками ниже, у этого урождённого гавайца нет шансов против "настоящего гавайского кахуны"!

А вот это – свадьба, о которой идёт речь в рассказе. Шествие открывает Fiddler on the lawn…

Явление большой кахуны народу:

The big kahuna и его Свидетели:

Все готовы? Сейчас он вам споёт.

Ах, если бы его могли слышать в Ариэле!...

The big kahuna сделает и вас такими же счастливыми (и ваших друзей)!

Арончик и его женщина

Kalmeyer’s got leid

Tags: путешествия, рассказик, фотки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →