Мне очень нравятся крохотные зелёно-жёлтые гавайские птички, которых называют японская белоглазка (здесь чуть-чуть увеличено):
Эти птички тусуются в кустах с большущими острыми шипами. Я сперва подумал – повидимому потому, что там им никто не угрожает, но если вдуматься, хищников здесь нет, так что максимальная угроза может заключаться только в том, что кто-нибудь пошустрее отберёт у тебя еду. На этих кустах растут восхитительно красивые плоды размером с мелкие яблоки, но вряд ли они съедобны для людей или для птиц. Знает ли кто-нибудь, как называются эти растения? Я не знаю.
По-моему, самая распространённая птица на Мауи – мина обыкновенная (такое у неё название – Common Myna). Эти коричневые птицы с жёлтыми клювами, размером с сойку, очень крикливы. Они вьют гнёзда на верхушках пальм, совершенно не боятся людей, до последнего мгновения не уступают дорогу автомобилям и стараются по мере возможности бегать, а не летать:
На земле мина не представляет собой ничего особенного, но в полёте эти птицы демонстрируют красивое белое оперенье на надкрылках и подкрылках.
На острове много кардиналов. Их здесь несколько разновидностей. Самая распространённая – вот такая серая птичка с ярко-красной головкой и хохолком. Есть такие кардиналы, у которых в добавок к красной головке всё оперение розовое, различных оттенков: от ярко-розового животика до пепельно-розовой спинки.
Рыбы на рифе тоже раскрашены в феерические цвета (преобладают жёлтый и голубой). Вот я разыскал у себя на компьютере старый снимок интересной рыбки из семейства butterfish. По гавайски этот длинноносый баттерфиш называется скромненько, но со вкусом: Lau-Wiliwili-Nukunuku’oi’oi.
У самого берега крутятся стаи сардинок (жена утверждает, что это шпроты, и я благосклонно киваю головой... осподи, до чего ж у меня хороший характер!...)
Во время отливов в углублениях кораллового рифа остаются озёрца воды (tide pools), в которых юлит всяческая рыбно-крабья мелочь. Одно из моих хобби – таскаться в отлив по этим лужицам и наблюдать за их населением.
Чистейшая вода под солнечными лучами переливается радужными бликами, и нужно долго приспосабливать глаз, чтобы начать различать рыбок и прочих обитателей tide pools. Сейчас смотрю - вижу на этой фотографии десять рыбок, хотя знаю, что там должно быть больше.
Кроме кальмейера сюда приходят цапли. Рыба, которой некуда спрятаться, для цапель – лёгкая добыча. Вот серая гавайская цапля явилась на завтрак. С головы этих птиц свисает длиннющее белой перо. Я долго гадал, какова роль этого украшения, но ничего не придумал. Жена говорит - для красоты. Я всё же надеюсь, что существует более резонное объяснение.
Кроме рыбы цапли едят креветок, которые при отливе закапываются в песок и, не вылезая на поверхность, совершают подземное путешествие поближе к воде:
В саду дома, где мы жили, было много крохотных зелёных ящерок гекко. Их изумрудные тельца очень малы; мне пришлось увеличить вот эту фотографию в полтора раза по сравнению с подлинным размером ящерки:
А ещё я запечатлел для вас скелет кита (sperm whale), сохранившийся в Каанапали с тех давних пор, как гавань Лахайны была пристанищем китобоев:
Продолжение следует.