Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Category:
  • Mood:
  • Music:

MANZANILLO произносится: МАНЗАНИЙО

Кокосовые пальмы, цветущий лайм, манго на склонах горы, ниже под ними тропические сады, среди которых подымаются фантастические белые дворцы курортов, золотистый песок пляжей, а дальше – океанская лазурь, острова и за ними диск заходящего солнца. Это сюрреализм Манзанийо. Именно здесь моя супруга решила отпраздновать нашу годовщину, а ваш покорный был вывезен в качестве, которое я сам для себя определяю как "и сопровождающие её лица".

Манзанийо – мексиканский парадиз, расположенный на побережье между Пуэрто-Вайартой и Акапулько. В 1522 году Кортес, разыскивая гавань, в которой можно было бы безопасно строить новые корабли, открыл для нас, бездельников, сей пляж невероятной красоты. Манзанийо представляет собой два залива, разделённые полуостровом Сантьяго. В течение последующих столетий это место стало излюбленным пунктом пиратов, укрывавших свои корабли в заливах и грабивших проплывавшие мимо торговые суда. В 1825 году Мексика официально открыла здесь промышленный порт, и местность получила своё нынешнее название – по имени деревьев manzanillo, использовавшихся для тогдашнего кораблестроения. К началу 80-х годов ХIХ века возле порта возник и городок. Но только после того, как он был обнаружен голливудскими кинематографистами, город начал приобретать черты фешенебельного курорта. Ясное дело, за этим последовало строительство полей для игры в гольф и первоклассных отелей. Здесь, кстати, снимался американский фильм “10”, познакомивший Америку, а затем и остальной мир с юной Бо Дерек (я всегда называл её для себя просто ноги).

Женщина моя получила всё, что хотела: праздничный обед в ресторане Legazpi (эти ребята делают восхитительное жаркое из крупных местных креветок с виноградом в соусе из горгонзолы и марсалы), романтическую ночную прогулку по берегу океана и обзор местных достопримечательностей, после чего на вопрос "чай теперь твоя душенька довольна?" ответом мне было благосклонное "да", и мы могли уже спокойно улететь отдыхать на Гавайи (куда на самом деле надо было лететь с самого начала, но это было бы слишком просто, ну, вы меня понимаете...)

Женщины наверняка спросят: как, обед, прогулка, достопримечательности – и это всё?...
Расскажу-ка я вам лучше добрый старый американский анекдот. Значит так. Пьяный мужик вваливается в бар, где обычно собираются bikers – члены мотоциклетных банд – садится у стойки, заказывает себе двойной виски, оглядывается по сторонам и видит сидящих в углу трёх bikers весьма свирепого вида. Он берёт свой стакан, заплетающейся походкой направляется к столику этой тройки, наклоняется над столом и, обращаясь к самому здоровенному из них, говорит, глядя ему в лицо: "Я проходил сегодня мимо дома твоей бабки и в гостиной увидел её голой. Парень, это баба совсем недурна собой!" Здоровенный biker смотрит на него и не говорит ни слова. Его дружки, не понимая, что происходит, с удивлением поглядывают на главу своей банды, который, как всем известно, обычно заводится с полоборота. Тогда пьянчуга наклоняется ещё ближе к лицу biker’a-мордоворота и говорит: "Я недурно развлёкся с твоей бабкой, и могу сказать, что она знает толк в сексе – пожалуй, лучшая из всех баб, с которыми я имел дело". Дружки просто с ума сходят, не понимая, что происходит, но здоровенный biker продолжает сидеть, не говоря ни слова. Тогда пьяный мужик наклоняется совсем близко к его лицу и говорит: "И знаешь что, парень, – твоей бабке это дело тоже понравилось!" После этого biker подымается со своего места, твёрдо берёт пьяного за плечи, смотрит ему прямо в глаза и говорит: "Дед, ты опять совсем пьян. Шёл бы ты домой!"...

Я уже расписывал красоты мексиканской архитектуры в своём предыдущем отчёте о поездке в Мазатлан (см. например http://art-of-arts.livejournal.com/97078.html ), поэтому здесь этого делать не буду; ограничусь только несколькими характерными фотографиями.
Белые здания курорта Las Hadas спускаются с холмов к океану:


Закат 12 мая...


... и женщина на закате лет...


Этот водопад называется Сальто...


Уличная сценка: чистильщик...


Мексиканская изобретательность в действии: так красят бордюры в этой стране (снято на ходу, из окна такси). Мужичок в красной рубашке лежит на платформе грузовика с распылителем в руках. Это ответственный художник. Другой, в зелёной рубашке, выполняет задачу подливания краски в бачок. Человек в клетчатой синей рубашке и в шляпе отвечает за работу компрессора. Сеньор в тёмной рубашке и соломенной шляпе, стоящий за компрессором, - это руководитель операции, по ходу дела дающий ценные указания художнику. Водитель, ясное дело, с помощником, сидят в кабине. За грузовиком следует автомобиль дорожной полиции, потому как сидящие в нём два полицейских должны наблюдать, чтобы посторонние водители не мешали проведению операции. Всего в этом производственном процессе участвуют восемь человек. А дураки-американцы взяли и изобрели машину, которой может управляться всего один водитель.
Потому что эти гринго не умеют ценить человеческий труд! Вот.


Зато мексиканские девчушки в национальных платьях ужас как симпатичны!


Когда они вырастают, их формы приобретают другие прелести, как явно следует из работ этого мексиканского скульптора (не могу разыскать листочек бумаги, на котором я записал его фамилию):


Вот его же фигурки воинов племени Майа:


А вот это – выставка художественных работ под красноречивым названием "Go figure! People in art", запечатлённая мной в аэропорту Финикса (Аризона), где нам пришлось делать пересадку:


Продолжение следует.
Tags: путешествия, рассуждения, фотки
Subscribe

  • ВРЕМЯ ЖИТЬ

    В детстве дни длятся бесконечно долго. Вот, к примеру, лужа - сколько неизведанных возможностей она в себе таит! Можно разглядывать, как блестят…

  • Я БЫЛ

    Зачем люди фотографируют сами себя? Для чего художник пишет автопортрет? Что мы ожидаем увидеть, взглянув на себя со стороны? Что хотели бы спрятать…

  • VANITATE

    солёный бриз ворвавшийся в залив принёс с лугов прибрежных цветочный аромат он растрепал берёзе крону раскачал верхушки пальм но не нашёл людей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments

  • ВРЕМЯ ЖИТЬ

    В детстве дни длятся бесконечно долго. Вот, к примеру, лужа - сколько неизведанных возможностей она в себе таит! Можно разглядывать, как блестят…

  • Я БЫЛ

    Зачем люди фотографируют сами себя? Для чего художник пишет автопортрет? Что мы ожидаем увидеть, взглянув на себя со стороны? Что хотели бы спрятать…

  • VANITATE

    солёный бриз ворвавшийся в залив принёс с лугов прибрежных цветочный аромат он растрепал берёзе крону раскачал верхушки пальм но не нашёл людей…