Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Categories:

ОТ "ГЕРНИКИ" ДО "ЛАБИРИНТА ПАНА"

Тем из вас, друзья мои, кто до сих пор не видел фильма Pan’s Labyrinth, я от души советую не пожалеть времени и непременно посмотреть его. Эта удивительная картина (Guillermo del Toro & Ivana Baquero), в которой реальность щедро перемешана с воображаемым, сделана талантливыми людьми. Один из немногих виденных мной в последнее время фильмов, надолго остающихся в памяти. И музыка Хавье Наваретта великолепна.

Реальная сторона фабулы переносит зрителя в Испанию времён гражданской войны. И вот здесь, несмотря на все восторги, я должен сказать, что сценарист и режиссёр-постановщик допускают гротескно искажённую картину того, что происходило в те времена в Испании. Дело в идеологической предвзятости. В фильме все симпатии авторов фильма полностью на стороне республиканцев, а чудовищные преступления против человечности совершают исключительно сторонники националистов. И нарисованы они как абсолютно чёрное зло, в стиле отрицательных героев комиксов.

Левая интеллигенция и в Европе, и в Америке изначально поддерживала республиканцев. От Хемингуэя (с его романтическими фикциями) до Пикассо (с его идеологически-выдержанными проклятиями режиму Франко), интеллигенты всегда выступали единым фронтом против фалангистов. "Да и как можно иначе? – спросит ошарашенный читатель, ранее глубоко не интересовавшийся вопросом, – вон ведь эти гады что с Герникой сделали, кто же не знает знаменитой картины Пикассо? И Лорку расстреляли!... Да за одно это..."


Всё правда. И про Гернику, и про Лорку. Но я пытаюсь говорить о том, что в той страшной гражданской войне с обеих сторон фронта не было невинных. Для тех, кто заинтересуется, сошлюсь на великолепную книгу Хью Томаса The Spanish Civil War.

Преступления против человечности совершались и республиканцами, и националистами, так оно обычно и бывает в гражданских войнах. Террористические акты против гражданского населения не были изобретены фалангистами. К тому времени в Европе был уже накоплен богатый опыт – опыт первого в мире государства рабочих и крестьян – опыт массовых расправ с гражданским населением, который вскорости найдёт широкую арену для воплощения с началом Второй Мировой войны.

Со стороны республиканцев самые отвратительные преступления против гражданского населения совершались левыми радикалами – коммунистами и левыми анархистами. Уничтожению без суда и следствия подвергались дворяне, землевладельцы, промышленники, добившиеся успеха крестьяне и ремесленники, и – без исключения! – люди церковного сословия. Это россиянам понятно, не правда ли? Некоторые республиканские деятели, вроде знаменитого Луиса Компаниса, президента Генералитета Каталонии, предпринимали собственные акции c целью приостановить бессудные расправы своей стороны с "церковниками". Но дело не ограничивалось сословными признаками. Левые вели борьбу также против Правительства Республики. Доходило до того, что в городах, в Барселоне, в частности, велись кровопролитные бои между войсками Лоялистов (поддерживавшими Республику) и революционными радикалами, которых возглавляли коммунисты и левые анархисты, ставившие задачу "окончательной революции".

В дополнение к этому, СССР ухитрился заслать в Испанию достаточно большое число агентов НКВД, которые привычно вели войну не только против националистов, но против всего населения, включая и тех, кто воевал на стороне Республики. Гернику бомбили лётчики Люфтваффе, нелегально участвовавшие в гражданской войне. А вот эти картинки вам известны? Думаю, намногим:





Это руины крепости в Алькасаре. В этой крепости пытались укрыться от уничтожения мужчины, женщины, старики, дети. Войска Народного Фронта вели планомерную осаду крепости Алькасар в Толедо с 21 июля по 27 сентября 1936 года, при этом республиканские самолёты 35 дней бомбили крепость и её обитателей. В составе республиканской авиации было значительное число советских лётчиков, нелегально засланных Сталиным в Испанию (интересно, что бОльшая часть из них после возвращения на Родину была уничтожена НКВД). Поинтересуйтесь, что стало c населением Сарагосы и Овьедо после того, как республиканским войскам удалось сломить сопротивление этих городов. Так что не Герникой единой...

Да, многие действия националистов были омерзительно жестоки. Но попытка постановщиков фильма Pan’s Labyrinth представить лишь одну сторону как абсолютный символ террора против населения вряд ли выдерживает сопоставление с историческими фактами.

Я всё равно рекомендую всем обязательно посмотреть этот фильм – помня о том, что факты меняются в зависимости от освещения.


Tags: размышления
Subscribe

  • ПОЗОРНАЯ ГОДОВЩИНА

    VERA SOKOLINSKAYA April 29, 2019. 50 лет назад, 29 апреля 1969 года Андропов направил в ЦК проект "плана расширения сети психиатрических больниц и…

  • ОТЪЕЗД. Часть 5.

    ОТЪЕЗД 5. НАВСЕГДА Всему своё время, как писал Екклесиаст, время укладывать чемоданы и время ехать в Москву регистрировать документы на выезд. Моя…

  • ОТЪЕЗД. Часть 4.

    ОТЪЕЗД Часть 4. ОЖИДАНИЕ Тем временем пришла пора сниматься с воинского учёта. Папа и от этого испытания пытался увильнуть, пришлось вести его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • ПОЗОРНАЯ ГОДОВЩИНА

    VERA SOKOLINSKAYA April 29, 2019. 50 лет назад, 29 апреля 1969 года Андропов направил в ЦК проект "плана расширения сети психиатрических больниц и…

  • ОТЪЕЗД. Часть 5.

    ОТЪЕЗД 5. НАВСЕГДА Всему своё время, как писал Екклесиаст, время укладывать чемоданы и время ехать в Москву регистрировать документы на выезд. Моя…

  • ОТЪЕЗД. Часть 4.

    ОТЪЕЗД Часть 4. ОЖИДАНИЕ Тем временем пришла пора сниматься с воинского учёта. Папа и от этого испытания пытался увильнуть, пришлось вести его…