Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

ЧТО Я ДУМАЮ О ВИРДЖИНСКОМ УБИЙЦЕ

До сих пор я воздерживался от спекуляций о причинах, побудивших Чо Сынг-Хи учинить массовый террористический акт на кампусе Вирджинского политехнического института. В ЖЖ и без меня было выпущено по этому поводу достаточно пара, часто в лучших традициях привычно-ксенофобского трёпа: тут тебе и обыгрывание фамилии убийцы в виде гениталий, и особый упор на то, что он оказался не белым человеком, а корейцем – как будто разрез глаз или пигмент, отвечающий за окраску кожи, в состояние объяснить разрыв между человеком и обществом.

В последние пару дней, после обнародования посмертных записок, видео и фотографий, сделанных убийцей, ведущие американские комментаторы высказывают множество ничего не объясняющих гипотез, не поднимающихся над тривиальным уровнем "безответной любви" или "использования словаря Аль-Кайды", но до сих пор никто не дал внятного объяснения, как подобные факторы могли заставить Чо устроить кровавую баню в злосчастный понедельник 16 апреля.

Мне кажется, поведение убийцы можно объяснить, если сконцентрировать внимание на конфликте между внутренним распорядком, уходящим корнями в структуру традиционной иммигрантской семьи, и реальностями свободного общества, которое, в силу своего нон-конформизма, противостоит моральным традициям примитивных общин.

Согласно "структурной теории" Фрейда, разработанной в 1923 году, в дополнении к себе ("ego") и самоидентификации ("id"), в человеческом подсознании существует также "super-ego" – внутренний судья-моралист. Это супер-эго выступает в качестве символической внутренней "отцовской фигуры", принуждающей индивидуума оставаться внутри определённых культурных ограничений. Выполняя функции совести, это супер-эго, согласно Фрейду, постоянно находится в конфликте с самоидентификацией, поскольку "id" пытается действовать в своих личных интересах. Супер-эго морализирует внутри нашего подсознания и вводит разнообразные табу, вызывая со стороны "эго" протест, подобный тому, который чувствовал Эдип по отношению к сильному отцу.

Итак супер-эго имеет характер отца, и чем сильнее эта внутренняя отцовская фигура доминирует личность, чем сильнее чувство вины, тем более взрывчатой может быть реакция личности на культурное подавление её устремлений. Причём этот взрыв зачастую оказывается направленным и на общество.

Супер-эго начинает формироваться в очень раннем возрасте, тогда, когда семья/община вдалбливают основы морали в мозг юного существа, определяя для крохи "что такое хорошо, а что такое плохо". Иммигрантские семьи первого поколения, прибывающие в Америку из социально недоразвитых стран, воспитывают в отпрысках разнообразные принципы – как те, что в будущем помогут человеку преуспеть в американском обществе (трудолюбие, ответственность, напористость в достижении цели), так и те, которые в будущем станут существенным препятствием к успешной интеграции: морализаторство, неприспособленность к компромиссу, отсутствие гибкости, нетерпимость, чёрно-белое видение мира и склонность к окончательным, не подлежащим пересмотру суждениям).

Эти качества свойственны и людям, прибывающим в Америку из России, и из арабских стран, и из стран дальнего востока, в особенности – из Кореи.

Вирджинский убийца был не единственным ребёнком в семье Чо: его сестра занимает довольно высокий пост в Госдепартаменте США. Её трудолюбие и чувство ответственности помогли ей, дочке иммигрантов, подняться до этого уровня. Такова одна сторона медали. Чо, с другой стороны, занял позицию морализатора в отношении необязательности, разнообразия и свободы окружающего его нового мира. Реальность для него выглядела как нарушение жёстких правил, воздвигнутых супер-эго. Реальность раздражала, ибо не соответствовала моральному императиву, согласно которому все должны были бы жить опрощённо (как жила в общем-то бедная семья Чо).

Его супер-эго диктовало пренебрежение материальной стороной жизни (мерседесы, золотые цепочки, коньяк, виски), отвращение к женщинам (для завоевания расположения которых, как ему казалось, необходимы всё те же атрибуты). Его супер-эго требовало концентрироваться на человеческих трагедиях, в которых якобы виновны были всё те же "богатые". Если вдуматься в этот сокращённый список, читатель найдёт в нём сходные черты и с примитивным христианством (Чо сравнивает свою миссию с миссией Христа), и с аскезой исламских фундаменталистов, и с классовым негодованием пролетариата в отношении "богатеньких".

Отсутствие сбалансированного мышления и умения противопоставлять факты реальности жёстко детерминированному супер-эго – это и есть умственная болезнь. Болезнь левизны, если хотите. А можете называть её социо-патологией. Я называю таких людей по-английски social control freaks.

Нет, я не думаю, что Чо был психопатом. Психопат имеет полностью искажённое представление об окружающем мире. Социопат, с другой стороны, воспринимает реальность, но он её не приемлет, он её ненавидит, он хотел бы её изменить, но поскольку ему ясно, что это невозможно, он хочет её уничтожить. Или по крайней мере уничтожить себя, поскольку мир, не подчиняющийся императиву его супер-эго, должен быть уничтожен. Чем чище модель недостижимого мира в уме социопата, тем дальше она от реальности, и значит тем больше шансов, что нужно будет принимать экстраординарные меры по отношению к этому отвратительному, аморальному, жестокому миру, и тогда любая жестокость – оправдана.

И значит нет другого выхода, как набить патронами обоймы, взять по пистолету в каждую руку и идти убивать их, извращенцев ("вы сами меня вынудили!"), а потом и себя, потому что невыносимое общество отказывается подчиняться приказам внутреннего Отца-Моралиста, требующего, чтобы все без исключения палочки были попиндикулярны!...


Есть ли защита от этого ужаса? Защититься от социопатов, уже находящихся в стране, вряд ли возможно. Но поскольку болезнь зачинается в рамках семьи/общины, государству следует продумать политику, которая ограничивала бы въезд в США людей из стран, социальное общество которых в корне отличается от американского своими ценностями, обычаями и отношением к свободе индивидуального выбора.
Tags: размышления
Subscribe

  • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

    «Мы сообщили российской стороне, что она несет ответственность за то, что происходит с Навальным под стражей. Они будут привлечены к ответственности…

  • Пишет МАРИНА ПАВЛОВА:

    В Канаде разразился скандал из-за того, что фермеры добавили пальмовое масло в корм скоту А теперь перечитайте ещё раз.

  • ПИШЕТ ВЕРА ВАСИЛЬЕВА:

    «Спасибо родные - ниже низшего, всего 5 тысяч , а отпускать не имеем права!!! Неговорящего человека оштрафовали за выкрики лозунгов на митинге !!!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

    «Мы сообщили российской стороне, что она несет ответственность за то, что происходит с Навальным под стражей. Они будут привлечены к ответственности…

  • Пишет МАРИНА ПАВЛОВА:

    В Канаде разразился скандал из-за того, что фермеры добавили пальмовое масло в корм скоту А теперь перечитайте ещё раз.

  • ПИШЕТ ВЕРА ВАСИЛЬЕВА:

    «Спасибо родные - ниже низшего, всего 5 тысяч , а отпускать не имеем права!!! Неговорящего человека оштрафовали за выкрики лозунгов на митинге !!!…