Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

  • Mood:
  • Music:

ОБИЖАМС

Друзья мои, вам не кажется, что среди обитателей сего блога и рунета в целом непропорционально велико число людей, склонных к обиде, ну, прям как в детском саду? С той только разницей, что посетители детского сада не так долго держат обиды…

Поначалу я реагировал на выбрыки «униженных и оскорблённых» с весёлым любопытством человека, поражённого новым проявлением очередного комплекса. Потом, поняв, что явление это не уникально, решил не обращать внимания – пусть их. Только вспоминаю всякий раз старый рассказ Михаила Зощенко «Нервные люди». Контингент не меняется...

Самого меня могут обидеть только очень-очень близкие люди и люди, которых я имел неосторожность допустить слишком близко к себе: они знают болевые точки и в то же время имеют доступ к внутреннему механизму моей жизни. Все остальные лишены этой волшебной палочки, им не известен password к моей заветной дверце, и потому обидеть меня им не дано. Я могу, например, обрезать наглеца или закрыть вход на мою страницу хаму, но при этом я не чувствую ни малейшей обиды, моё всегдашнее удовлетворённое состояние останется безмятежно солнечным. Я верю в то, что люди со здоровой психикой не предоставляют посторонним возможности манипулировать их эмоциями.

То ли дело Нервные Люди русской блогосферы!
За полтора года, прошедшие со дня моего прихода в LJ, на меня обижались (имейте в виду: я говорю о высказанных с болью личных обидах!):

1. За отказ обсуждать с посетителем теорию Дарвина.
2. За публикацию не понравившегося читателю стихотворения.
3. За использование неподцензурной лексики.
4. За размещения изображения обнажённого человеческого тела (даже жаловались админу, в результате невинное ню было выкинуто местной цензурой, после чего я со свойственным мне мстительным удовлетворением разместил на том же месте действительно порнографическую картинку, но без обнажённого тела).
5. За безбожие.
6. За дружелюбное критическое замечание по поводу чужого стихотворного текста.
7. За стихотворную пародию.
8. За не понравившуюся оппоненту цитату.
9. За попытку привести аргументы в пользу точки зрения, не разделяемой обиженным.
10. За то, что я не люблю СССР и не считаю любую его инкарнацию своей «Родиной».
11. За «проповедь гомосексуализма»
12. За «русофобию».
13. За пренебрежение еврейской традицией, за «антисемитизм».
14. За то, что я сказал, что не признаю стихов, лишённых смысла.
15. За высказанное мной неприятие расизма.
16. За расизм.
17. За дружбу с «неправильным» человеком.
18. За отказ от дружбы с «правильным» человеком (напр. за исключение третьего лица из списка френдленты).
19. За напоминание о правилах, действующих на моей странице.
20. За то, что я поздравил соотечественников (заметьте: не всех, а только соотечественников!) с праздником Американского Дня Независимости.
21. А более всего – людьми с недоразвитым чувством юмора – за мои шутки, которые до них не дошли...

Я, как всегда, ограничу себя любимым числом 21 (очко). На самом деле, причин гораздо больше.

Сидел, размышлял: не потому ли так распространена здесь депрессуха, что значительное число людей рунета перманентно на кого-то за что-то обижено?...

Попытался реконструировать, для примера, предположительный ход мыслей человека, обижающегося на замечание по поводу опубликованного им текста: «вот пришёл кальмейер, сволочь, опять со своими дешёвыми хохмами, третья строфа его, видишь ли рассмешила, причём, как всегда, вроде это 'с его точки зрения', так что и не приебёшься, да, но ведь все же видят, что он приходит сюда без достаточного почтения – это уже второй раз после Нового Года; сейчас я ему чего-нибудь такого скажу, чтобы впредь неповадно было, пусть понимает, что он ни за что обидел человека, который ему ничего плохого не сделал, не все же такие толстошкурые, как он, не нравится – пройди тихонько мимо, кто тебя за язык тянет, умник ещё нашёлся, сам я больше никогда к нему на страничку не приду, пусть знает, гад, как себя вести с людьми, для которых поэзия это не баловство, как для него, а может быть дело жизни, меня почище его люди, известные в литературе, хвалят...»

Или вот, скажем, типовой оскорблённый предполагаемой «русофобией»: «нет, ну какая сука! Родина его вырастила, понимаешь, высшее образование бесплатно дала, учёную степень, а он только и ищет случая полить грязью, напомнить то, что всем давно известно, вроде он открытие для кого делает, а то мы сами не знаем – да мы уж и забыли про всё то, что ты на белый свет тащишь, и не хотим, чтоб нам напоминали! убрались мерзавцы, как крысы с тонущего корабля, в днище которого они же сами дырки и прогрызли, ну и ладно, живи себе там, не лезь сюда к людям, тебе до нас дела нет, хули ты ходишь сюда в рунет блох выискивать? я патриот, мне моя держава не безразлична, и я не позволю об ней шуточки строить, карикатуры на нашу жизнь вывешивать – это для меня личная обида, я тебе так отвечу, мало не покажется!... избранный народ бля...»

Такой вот комичный мир виртуальных обид.

Два вопроса к моим читателям:

А. Со сколькими из перечесленного 21 пункта вам самим пришлось столкнуться?
Б. Может ли кто побить мой номер 1 по качеству предмета для обиды?

Tags: размышления
Subscribe

  • ДА, 21 АПРЕЛЯ ЧРЕВАТО ПРОВОКАЦИЯМИ И БОЛЬШОЙ БЕДОЙ… НО ЭТО УЖЕ БЫЛО.

    “Как потом в лагерях жгло: а что, если бы каждый оперативник, идя ночью арестовывать, не был бы уверен, вернется ли он живым, и прощался бы со…

  • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

    «Мы сообщили российской стороне, что она несет ответственность за то, что происходит с Навальным под стражей. Они будут привлечены к ответственности…

  • НИКОЛАЙ РУДЕНСКИЙ:

    Пара фраз: Президенты без ума. Байден vs Рузвельт Дмитрий Киселев, телеведущий, гендиректор агентства «Россия сегодня»: “И самое очевидное.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ДА, 21 АПРЕЛЯ ЧРЕВАТО ПРОВОКАЦИЯМИ И БОЛЬШОЙ БЕДОЙ… НО ЭТО УЖЕ БЫЛО.

    “Как потом в лагерях жгло: а что, если бы каждый оперативник, идя ночью арестовывать, не был бы уверен, вернется ли он живым, и прощался бы со…

  • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

    «Мы сообщили российской стороне, что она несет ответственность за то, что происходит с Навальным под стражей. Они будут привлечены к ответственности…

  • НИКОЛАЙ РУДЕНСКИЙ:

    Пара фраз: Президенты без ума. Байден vs Рузвельт Дмитрий Киселев, телеведущий, гендиректор агентства «Россия сегодня»: “И самое очевидное.…