thought

Совок, Inc.

SOVOK, Inc.

В российской прессе уже делались попытки рассмотрения особенностей феномена четвёртой волны российской эмиграции (см., например, http://www.archipelag.ru/ru_mir/volni/hrono_retro/4wave/ ).
Здесь приведены мои размышления на данную тему.

Есть люди, которые носят в рюкзаке маршальский жезл. Есть такие, которые носят с собой Атлас Мира. А есть которые таскают расписание передач канала российского телевидения.

Когда-то я уже писал, так, между делом, о различиях между беженцами из СССР 70-х годов и последней волной эмиграции (я называю её экономической или "колбасной" эмиграцией), с комфортом прибывающей на заработки в страну, до сих пор считающуюся у них на "Родине" потенциальным противником. Они прибывают ради жизненных удобств, сохраняя не только российскую красную паспортину, но и весь набор лояльностей к Державе, военным парадам на Красной Площади, к её имперским завоеваниям и сомнительного качества славе.

И решил я чуть подробнее разобраться с этой темой. Потому что, несмотря на общий материнский язык, между двумя волнами эмиграции зачастую лежит ментальная пропасть, мешающая во многих случаях проложить мостик для общения – слишком разные базовые ценности.

В качестве затравки для размышления, приведу два примера из сообщества "бывших соотечественников", обосновавшихся в San Francisco Bay Area:

1. "Дорогие друзья! Я, ***, президент Американской Лиги КВН (Лиги КаВН) приглашаю вас на открытие 10-го Чемпионата Америки, которое состоится в ближайшую субботу, 24 марта в 7:00 в Волнат-Крике. Играют команды из Нью-Йорка, Чикаго, Сан-Франциско и, конечно, финалист сезона 2004 года Сборная Волнат-Крика. Это РАЗОВОЕ событие, к которому молодые команды из разных городов страны готовились несколько месяцев. Уверен, что многие из участников этого форума знают и любят КВН и найдут эту информацию полезной." Мгновенная реакция Кальмейера: "WOW! КВН!... ЁПРСТ!!!!! А почему не Голубой Огонёк? И вот за этим они эмигрировали в Америку???"

2. "Does anybody know some magic to pass smog check (@ a test only center)???
и в бензин и в масло уже залито все что можно, cables/plugs are new... жрет масло, но бегает резво, а кидать ее только из за того что не проходит смог не хочу. что делать?"
Моя естественная реакция на вопрос о том, как обойти закон: "Здесь не Россия. Надо уважать закон, отремонтировать автомобиль или сдать его на свалку и купить машину, удовлетворяющую требованиям охраны окружающей среды – воздуха, которым мы все дышим"...


А теперь вернёмся на 30 лет назад, в славный Советский Союз, достигший тогда уже и по виду, и по запаху состояния "зрелого социализма". Мы уезжали во времена, когда людей увольняли с работы за подачу заявления на выезд, когда гебня избивала на улицах отказников, когда некоторым из нас грозило путешествие на восток вместо эмиграции на запад. Уезжали из страны своего рождения, потому что не желали больше считаться гражданами второго сорта, увозили детей из общества неравных возможностей. Уезжали потому, что омерзительно было понимать, что каждый из нас, граждан совка, несёт свою долю отвественности за молчание по поводу оккупации Восточной Европы, блокады западного Берлина, за сохранение зверского режима диктатуры в северной Корее, за подавление венгерского восстания, за танки, раздавившие Пражскую Весну. Мы уезжали потому, что власти дали ясно понять народу: Империя не собирается уходить или меняться. Уезжали потому, что покорный властям народ "все как один, единодушно, вся страна с восторгом" демонстрировал верноподданическое слюноотделение. И потому, что опротивело быть в числе тех, кто шопотом на кухнях кажет дулю в кармане своре кремлёвских дебилов-вождей. Мы не хотели иметь ничего общего с этой бандой рабовладельцев и рабов. Мы мечтали больше никогда не видеть их правительственных концертов, их парадов на Красной Площади, их пьяненьких демонстраций с красными флагами и призывами обуздать израильскую военщину, их Голубого огонька, их дозволенных цензурой КВН-ных исподтишка остряков, мы мечтали никогда больше не сидеть на их обязательных для всех собраниях, не ходить на их обязательные для всех субботники, не посылать детей на их обязательные для всех работы в их жалкие колхозы. Короче – мы мечтали отрезать себя от осточертевшего образа их жизни. И мы уезжали навсегда. Платили деньги за отказ от обрыдлого совкового гражданства, чтобы никогда больше не пересечь границу в обратном направлении, чтобы начать жизнь с нуля, но никогда, ни за что не вернуться, обрывая все связи, ибо даже переписка была чревата неприятностями для остающихся.

Нас выпроваживал хор осуждающих, включавший и тех, кто вчера, в уголке курилки, понимающе шептал, что да, правильно, надо всем отсюда рвать когти... А как же взволнованно выступали товарищи члены Партии и сочувствующие беспартийные, клеймя предателей, попавшихся на дешёвую приманку наймитов капитала! Это они потом, после развала СССР, составят ядро четвёртой волны эмиграции, и будут беседовать с нами в Америке, как ни в чём не бывало – ну, что поделаешь, времена были такие, вот и мы, как все... Коммуняки, бывшие полковники с малиновыми околышами и их самоуверенные детки, месткомовские дамы, члены "творческих союзов", вся шваль, подписывавшая бумажки с осуждениями отщепенцев, поднимавшаяся на трибуны собраний, дабы осудить отъезжантов, предававших ихнюю "Родину" – ту самую, из которой они и сами сбежали, когда это стало побезопаснее!

Ну хорошо. Предположим, они прозрели позже других, и прибыли на благословенную землю Америки с целью... А правда, с какой целью они здесь? Беженцами их не назовёшь – уезжали тогда, когда Голем уже рассыпался в черепки, когда политические преследования почти прекратились. Может прониклись духом свободы, и решили попробовать, на что они способны в условиях общества равных возможностей? Некоторые, но далеко не все. Во всяком случае – это отнюдь не правило. Очень большая часть прибывших в экономическую эмиграцию оказалась не готовой к тому, чтобы схватить предлагаемую им честную работу и не желающей пробивать себе путь по правилам и с уважением к закону. Из беседы с одним из таких новоприбывших: "Америчка клёвая страна – её хорошо доить". И выстроились длинные очереди тех, кто, живя на пособие, в то же время работает нелегально – за cash (наличные), не платя налогов и чувствуя себя вполне комфортабельно, отдаивая богатенькую Америчку. Они не расстались ни с какими из своих благоприобретенных в совке предрассудков и привычек. Смахлевать? – почему нет, если не поймают. Надуть – всё зависит от вознаграждения. Лжесвидетельство и подделка документов – на каждом шагу.

Они привезли с собой расизм (о ненависти российской иммиграции к неграм можно писать тома исследований). И гомофобию не забыли прихватить – весь малый джентльменский словарный запас российского плебса: "пидары", "пидарасы" и т.п.; те, кто претендуют на интеллигентский шарм, используют с усмешечкой термин "голубые", но отношение к инаким в общем одно и то же – и у плебса, и у образованщины. Их возмущает избыток свободы, особенно когда свободой пользуются меньшинства. "Слишком много свободы" – стандартная жалоба совка в Америке. Вообще, более ругательных слов, чем "свобода" и "демократия", совок не знает!

И культурные привычки свои совок даже не подумает менять. Ведь он приехал не в Америку, а в эмиграцию. Если поселиться в "русском гетто", то, даже прожив дюжину лет в стране, можно не беспокоиться о том, чтобы учить английский язык, можно продолжать называть американцев иностранцами, покупать русские продукты в "русских магазинах", смотреть тошнотворный канал российского телевидения, болеть за российских спортсменов, ходить в концерты приезжающих из "метрополии" гастролёров третьей руки, а теперь вот, оказывается, и организовывать КВН!...

Такой человек будет яростно праздновать все совковые празднички – от Дня Защитника "Родины" до Первомая и Международного Женского Дня – нацепив на пинжачки медальки со сталинским профилем!

Совку не понятен и не интересен американский футбол, он ни фига не понимает в бейзболе и пожмёт плечами, если ему сказать World Series, но он попрежнему заглатывает фигурное катание, болеет за Спартак и переживает за успех "наших" на конкурсах евровидения: "всё как дома"!

Кто-то возразит: ну и что, в конце концов у каждого человека свой вкус и свои привязанности. Но дело не в персональных предпочтениях. Дело в том, какой стране принадлежит лояльность людей, приехавших сюда, чтоб доить Америчку. Я знаю о существовании среди этой волны слишком многих, кто ненавидит страну, предоставившую им убежище (может быть в ущерб беженцам из других стран, которые действительно нуждались в защите от политических преследований). Благодарность не является одной из сильных черт совка: в ответ на гостеприимство он ненавидит и не стесняется этого. Многие из таких молодчиков пристроились к кормушкам левых американских университетов; они открыто высказывают свои эмоции прямо здесь, в LJ, вываливая их на расположенный в Калифорнии сервер, изливая свои ненавистнические диатрибы на изготовленных в Америке компьютерах, пользуясь полученной здесь на шару свободой слова. Потому что Америка, в отличие от их доисторической "Родины", не требует ни безграничной любви к себе, ни даже просто лояльности.

А безразличных ещё больше, чем ненавидящих...

Вот потому у меня не очень много точек соприкосновения с выброшенными на наши берега экономическими иммигрантами четвёртой волны.


P.S. Предвижу вопросы публики:

Значит, у вас нет друзей среди недавних эмигрантов?
– Есть друзья. И в реальной жизни, и здесь, в ЖЖ. Музыканты, технари, программисты, поэты, учёные, врачи, не успевшие или не сумевшие бежать в 70-е, – но на дух не принимавшие и не принимающие имперских замашек старой отчизны. Интеллигенция, не ужившаяся с "духовностью" совка. Люди, приехавшие, чтобы сделать Америку своим домом, а не прикатившие на временные заработки – отоварить талоны на повидло, a потом снова слинять "на Родину".

Так что ж, по-вашему выходит, все, кто жили тогда в Стране, кто не уехали вместе с Вашей волной, они все, что ли, заведомо совки?
– Нет. Так не выходит. Я всегда начинаю своё знакомство с человеком, представляя себе, что имею дело с нормальной, не испоганенной совком душой. От каждого зависит, останется ли он для меня человеком с незамутнённым разумом или выдаст вдруг анти-америкосовскую тираду в пользу любимой Державы или о том, как его/её душа взыгрывает при виде краснозвёздых ракет и танков, идущих по брусчатке мимо Мавзолея...

ТЕМА ЗАКРЫТА И НИКАКИЕ КОММЕНТАРИИ БОЛЬШЕ НЕ ПРИНИМАЮТСЯ
  • Current Mood: happy happy
ксенофобы останутся здесь, что им уезжать, если их президент под "слава россии" издает расисткие законы.
Уезжать будем мы, потому что детей спасать надо.
да. снова приближается то время, когда детей нужно спасать от страны, пожирающей собственных детей. печально.