Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Category:
  • Mood:
  • Music:

ЧТО ОСТАЛОСЬ ОТ ЗОЛОТОЙ ЛИХОРАДКИ

После того, как в январе 1848 года на южном русле American River было найдено золото, слух об этом открытии быстро разнёсся по всей стране (попытка держать информацию о находке в секрете очень быстро провалилась). В результате массы желающих разбогатеть побыстрее рванулись на запад. Мало кто из них представлял себе хотя бы приблизительно, с чем связано было тогда путешествие в Калифорнию через хребты и провалы каньонов Сьерра Невады. Дорог не было. Индейские тропы не были приспособлены для транспортировки припасов, которые приходилось везти с собой на мулах, и без которых путешественники были обречены на гибель от голода и холода, поскольку дорога в Калифорнию занимала около года. Сегодняшние иммигранты, равнодушно взирающие на ландшафт, разворачивающийся за окнами их автомобилей и автобусов на 80 фривэе, плохо представляют, через что должны были пройти люди 150 лет назад, если они хотели попасть в Калифорнию.

Расскажу вкратце об одном участке пути, обозначенном маркером 403 на карте Калифорнии. Здесь пионерам надо было сперва подняться по очень крутому подъёму на Доннерский Перевал (высота 5190 футов). На запад от Donner Pass обрыв стенки каньона настолько крут, что приходилось опускать лошадей, телеги и кибитки на верёвках в Медвежью Долину, на глубину свыше 300 метров. Там погибло неисчислимое число лошадей и людей. Но люди, влекомые запахом наживы, продолжали двигаться вперёд. Это место называется теперь Emigrant Gap (Эмигрантский Развал). Калифорнийцы – упрямые люди, не привыкшие останавливаться перед препятствиями. Были среди пионеров того поколения и русские (Малахов – одна из известных в этих местах фамилий).



Со времён Золотой Лихорадки многие городки шахтёров, где прежде кипела жизнь, превратились в города-призраки. Весьма поучительно наблюдать, как мало остаётся от человеческой цивилизации через какие-нибудь сто пятьдесят лет. Железо превращается в ржавую труху даже раньше, чем успевают сгнить сложенные из красного дерева срубы. Остаются кладбищенские плиты с неразборчивыми надписями и полупроходимые дороги.

Вот несколько таких городков.

Городок Колома (Coloma, Eldorado County).

Памятник Джеймсу Маршаллу, первому, кто нашёл калифорнийское золото. Статуя указывает рукой в сторону речки, текущей внизу, по направлению места, где был найден первый самородок:

Хижина Джеймса Маршалла (1860 года) и сам он:



Эстакада лесопилки, под которой James W. Marshall и Peter L. Wimmer нашли первый самородок в 1848 году:


Эльдорадо. Первоначальное название этого городка: Mud Springs – Глинистые Источники, благодаря непролазной грязи, окружавшей посёлок из-за ручьёв, размывающих отвалы глинистых пород. Здесь велась достаточно успешная добыча золота, начиная с 1850 года. Именно в этом городке был основано первое старательское банковское заведение Wells Fargo Bank, их здание сохранилось до нашего времени. В тридцатых-сороковых годах прошлого века городок переместился со своего первоначального места поближе к вновь проложенному фривэю.





Город Дарвин (Darwin, Inoyo County,CA) расположен в 7 милях от границы с Невадой, на границе между двумя калифорнийскоими пустынями – Мохаве и Долиной Смерти. Сначала здесь пытались искать золото, но не нашли. Зато нашли другие ценные минералы - серебро, свинец, цинк. Породу вывозили караванами мулов, на жаре, достигающей 120 градусов по Фаренгейту.



Город был основан в 1874 году. В пик (1877) здесь жило 2000 человек. Ещё в 2000 году здесь в 36 обитаемых домах жили 54 человека. Теперь здесь остались одни призраки былого богатства. Дорога от города в Долину Смерти разрушена и практически непроходима. Но с запада сюда можно проехать по 271 дороге.





Городок под названием Deadwood – Мёртвое Дерево (Placer County, СА)
Основан в 1852 году, в разгар Золотой Лихорадки. Тогда здесь жило полтыщи человек. В их числе – легендарный Сэм Кольт, создатель знаменитого револьвера. Сегодня в городке нет ни одного жителя. Всё, что от него осталось – это кладбище и несколько старых скважин.


Старый итальянский салун времён Золотой Лихорадки:


Городок под названием Последний Шанс – Last Chance (Placer County, СА)
Дорога, ведущая к городку, недаром называется Mosquito Ridge Road – Дорога Комариной Горы. Комары здесь хуже собак. От городка осталось кладбище, погреба и один чудом сохранившийся старый сруб. Когда-то этот городок был весьма знаменит в окрестностях Эльдорадо, в нём был специальный зал для собраний, Oddfellows Hall, и Масонская Ложа. На Эльдорадской Шахте работали сотни рабочих, добывавших золото, начиная с 1890 года. Более сорока тысяч футов шахтных тоннелей спрятаны под поверхностью старого городка.







В заключение стоит заметить, что ничтожно малое число старателей разбогатело за счёт найденного ими золота. Тем не менее огромные состояния были сделаны в это время – теми, кто додумался получать прибыль за счёт продажи шахтного оборудования и поставок продуктов, оружия и патронов в быстро растущие шахтёрские городки, разбогатели также банки, владельцы салунов и поставщики виски из восточных штатов.

А потом были построены дороги, с помощью невероятно дешёвой рабочей силы – китайских рабочих, которых специально завозили ушлые антрепренёры на западное побережье.

Что ещё осталось от золотой лихорадки? - города, в первую очередь Сан Франциско, Окланд, Сакраменто, служившие портами для разгрузки материалов, продуктов и людей. Так возникла северная Калифорния; несмотря на исчезающие следы старых шахтёрских городишек - в истории ничего не уходит бесследно, но сокровища лежат не всегда там, где человек их ищет...
Tags: Америка
Subscribe

  • ИЗРАИЛЬ, О КОТОРОМ ВЫ НЕ ХОТИТЕ ЗНАТЬ

    "все нормальные люди давно разошлись, а мы пили по очереди из фляжки и орали «Народ Израиля жив»" ЭСТЕР, КРАСНЫЙ ЦВЕТ * * * Здравствуй, папа!…

  • ЗНАКОМЬТЕСЬ: РОИ ХЕН. ИНТЕРВЬЮ.

    «ЧТЕНИЕ НЕ ДЕЛАЕТ ЛЮДЕЙ УМНЕЕ» Диалог c Рои Хеном – о книгах, чтении и русских в Израиле – на русском языке Автор: Виктория Паршкова 08.05.2018…

  • ОТВЕТ ИЗРАИЛЬСКОМУ ДРУГУ

    Начну с переписки, породившей этот текст: M: Артур, я периодически спорю (по большей части, мысленно) с Вашей оценкой деятельности Трампа. Вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

  • ИЗРАИЛЬ, О КОТОРОМ ВЫ НЕ ХОТИТЕ ЗНАТЬ

    "все нормальные люди давно разошлись, а мы пили по очереди из фляжки и орали «Народ Израиля жив»" ЭСТЕР, КРАСНЫЙ ЦВЕТ * * * Здравствуй, папа!…

  • ЗНАКОМЬТЕСЬ: РОИ ХЕН. ИНТЕРВЬЮ.

    «ЧТЕНИЕ НЕ ДЕЛАЕТ ЛЮДЕЙ УМНЕЕ» Диалог c Рои Хеном – о книгах, чтении и русских в Израиле – на русском языке Автор: Виктория Паршкова 08.05.2018…

  • ОТВЕТ ИЗРАИЛЬСКОМУ ДРУГУ

    Начну с переписки, породившей этот текст: M: Артур, я периодически спорю (по большей части, мысленно) с Вашей оценкой деятельности Трампа. Вот…