Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Category:

MONARCH

"Pacific Grove benefits by one of those happy accidents of nature
that gladden the heart, excite the imagination, and instruct the young."
- John Steinbeck, Sweet Thursday
Если ехать на юг от Монтерея по первому хайвэю, следуя изгибам прибрежной полосы, приедешь в крохотный городишко под названием Pacific Grove, в переводе – Тихоокеанская Роща. Это был бы ничем не выдающийся тихий, зелёный прибрежный калифорнийский городок с двухэтажной застройкой, несколькими улицами и столиками кафешек на тротуаре, если бы каждый год здесь не устраивали фестиваль необычные пришельцы с северо-востока – бабочки монархи Danaus plexippus (ну, и конечно, вы знаете, здесь жил Джон Стейнбек).

Пасифик Гроув – конечная точка миграции огромного числа бабочек этой породы, прилетающих зимовать с октября по февраль на берег Тихого Океана в заповедной роще, Джордж Вашингтон Парк. В конце февраля они отправляются в тысячекилометровое путешествие обратно, мигрируя по нескольким направлениям на север и на восток в поисках лугов, где цветут milkweeds, на которых они откладывают яйца, передавая генетическую информацию о зимнем калифорнийском курорте, с помощью которой следующие поколения бабочек таинственным найдут свой путь сюда, в Пасифик Гроув. Кроме этой, самой большой колонии, монархи облюбовали для зимовки и другие места Калифорнии – Санта Крус, Писмо Бич, Сан Луис Обиспо.

Монархи, вообще говоря, – тропические бабочки, но обширная зона их обитания включает даже такие северные территории, как Канада. Они не выносят низких температур и вынуждены мигрировать на зиму в климатический пояс, где не настолько жарко, чтобы замёрзнуть, но и не настолько жарко, чтобы расходовать избыточную энергию, необходимую на дальние перелёты.

Монархи, которые живут на восток от Скалистых Гор, зимуют высоко в горах центральной Мексики, а живущие на запад от Скалистых Гор мигрируют на калифорнийское побережье. Во время миграций эти хрупкие на вид насекомые покрывают расстояния до двух тысяч миль, пролетая по сотне миль в день. Летят они высоко, на высоте до десяти тысяч футов, там, где им не угрожают птицы.

Монархи уникальны среди прочих биологических видов, осуществляющих миграции на дальние расстояния. Птицы, киты мигрируют по маршрутам, по которым по крайней мере некоторые из них летали или плыли раньше, ведомые более опытными сородичами. У монархов путешествуют бабочки, никогда прежде сами не бывавшие в Пасифик Гроув. Более того, несколько поколений монархов могут жить и умереть со времени прошлогодней миграции на берег Тихого Океана, тем не менее бабочки безошибочно находят свой путь в заповедную рощу. Никто не знает в точности, каким образом они отыскивают дорогу. Учёные предполагают, что в навигации играют роль магнитное поле Земли, положение Солнца и угол поляризации солнечных лучей. В отсутствие окончательных данных, я предпочитаю говорить, что их ведёт инстинкт.

Монтерейские сосны заповедной рощи и туманы, изолирующие колонию бабочек от пассатов, предоставляют монархам именно тот микроклимат, в котором они нуждаются для зимовки – правильную температуру, влажность и соотношение света и тени. Заповедник в Пасифик Гроув – остаток когда-то весьма значительного района обитания бабочек, значительно сузившегося за последние пятьдесят лет из-за роста населения, урбанизации и старения деревьев.

С другой стороны, распространение завезенных из Австралии эвкалиптов (они впервые прибыли в Америку в 1850 году, и чрезвычайно размножились, вытесняя многие местные породы растений) оказалось положительным эффектом для мигрирующих бабочек: помимо убежища, эти деревья, цветущие в зимнее время, предоставляют пищу монархам – нектар их пушистых цветов оказался по вкусу бабочкам-дальнобойщицам.

В заповеднике монархи висят, цепляясь один за другим, образуя гигантские гроздья, вернее сказать – гирлянды, свисающие с деревьев.

Берег океана в Пасифик Гроув


Гусеница монарха


Монарх на цветах розовой ромашки


Монарх на цветах растения, называемого Mexican Sage


Гирлянда монархов, свисающая с монтерейской сосны.


Монархи, свисающие с эвкалипта:



Я отправился вчера в Пасифик Гроув смотреть бабочек, но сдуру не проверил, что у меня села батарейка в камере. Поэтому все фотографии бабочек пришлось разыскивать для вас в сети. Надеюсь, это не вызовет вашего возмущения...
Tags: Америка, путешествия, рассказик, фотки
Subscribe

  • Я БЫЛ

    Зачем люди фотографируют сами себя? Для чего художник пишет автопортрет? Что мы ожидаем увидеть, взглянув на себя со стороны? Что хотели бы спрятать…

  • VANITATE

    солёный бриз ворвавшийся в залив принёс с лугов прибрежных цветочный аромат он растрепал берёзе крону раскачал верхушки пальм но не нашёл людей…

  • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

    «Мы сообщили российской стороне, что она несет ответственность за то, что происходит с Навальным под стражей. Они будут привлечены к ответственности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments