thought

АВГУСТ

Август. Вечер. Мотыльки влетают и вылетают из конуса света висящей над столом лампы. Тихий тёплый бриз шевелит листья клёна, и резные их тени послушно следуют за движением ветра. Женщина и два старика сидят на веранде под редкими звёздами, неторопливо перебирая чётки убывающей памяти. Хорошо сидят, как сказали бы в далёкой стране моего исхода.

Боб: ...вот я и говорю, нет смысла столько платить за круизы и всякие там экскурсии. Надо просто купить в Майами на двоих недорогое подержаное судно в хорошем состоянии: экономный дизельный двигатель, сил сто двадцать, не больше, две двухместные каюты, два туалета, камбуз, бак для свежей воды галлонов на триста – и шуруй вперёд.
Артур: Шуруй куда, Боб?
Боб: The Great Loop!
Артур: Большая Петля Капитана Джона?...
Боб: Она.
Женщина: А собаки?
Боб: И собаки с нами!
Артур: Чтобы пройти всю петлю, нужно не меньше двух лет. Не уверен, что нам отпущено столько времени.
Боб: Главное не строить наперёд планов. Плыви себе помаленьку, гляди по сторонам. Можешь фотографировать, если хочешь....
Женщина: Как насчёт еды или аптеки, если что понадобится?
Боб: Вдоль берега можно найти лавки, заправки, аптеки. У Капитана Джона всё подробно описано.
Артур: Боб, ты что-то сегодня совсем мало пьёшь. Вон, я налил тебе ещё бокал, не отставай.
Боб: Я пью, всё в порядке, просто мне не угнаться за русскими.
Артур: И что потом вообще делать с этим фрегатом?
Боб: Продадим, когда надоест! Может ещё и деньжат наварим на сделке!

Мирозданию только известно, сколько раз повторяется эта беседа. Может она вообще застряла в развилине пространственно-временного узла. По правде сказать, ни Бобу, ни его собеседникам не светит Большая Петля, ему – из-за неизлечимо больной дочери, которую он ни с кем не может оставить, двум другим – потому что так долго не согласна ждать хирургия. Но мелкие эти помехи не должны мешать разговору.

Взгляд Женщины мечтательно устремляется к звёздному небу. Собаки устроились возле стола, доверчиво положив тёплые мохнатые морды на ноги хозяев. Цикады скрежещут в темнеющих купах мадроны. С залива доносятся редкие гудки катеров. Виски медленно вращает вселенную против часовой стрелки, отчего звёзды опрокидываются сперва, а потом бесконечно качаются в такт переливам цикад...


Re-posted from http://art-of-arts.dreamwidth.org/748070.html
Если кого из молодят заинтересует Большая Петля Капитана Джона, можете (пока у вас ещё есть время), начать своё путешествие здесь: http://www.captainjohn.org/GreatLoop.html
Вам спасибо, друг мой!
Искренне надеюсь, что Ваше здоровье идёт на улучшение.
Жизнь - такое удивительное путешествие...
Мечта!-такой вечер на веранде!!Мысленно проплыть по Большой Американской Петле,приобщиться к Космосу и забыть о пустых тревогах-какое счастье!Спасибо,Артур!
26 сентября.А я знал!Уверен был,что чудная прелюдия получит продолжение,однако опасался "сглазить",терпеливо ждал...Теперь буду ждать вознаграждения-картинками и текстами.Тем более,что моё представление о Канаде необъяснимо романтическое,а природа кажется просто двойником моей любимой Карелии.В наши дни невозмутимо читать историю и рассматривать фото прекрасных мест,где счастливо живут люди-огромная радость!Чувствую,как ускоряет бег время,и так хочется затормозить.Спасибо,Артур! :)
Артур, ну что это у вас сегодня так грустно! Зачем мечтать о несбыточном, что бы только портить себе настроение. Живите сегодня!И не надо никуда плыть Я , вот например, вообще всяких лодок боюсь.
Я не боюсь лодок, Галина.
Мне они по душе.
Вообще ничего не стоит бояться.
Попробуйте.
Вам понравится!
Как четвертым побывал в вашей компании. Но... По усам текло, а в рот не попало.
Друг мой, это такое острое, пронзительное счастье - быть старым и наблюдать всё как бы с удалённой, недоступной для непосвящённых вершиы!... Впрочем, может быть, Вы уже познакомились с первым вкусом этого эксклюзивного напитка.

Спасибо, Анатолий! Я часто теперь чувствую Ваше присутствие...
Красиво! Спасибо. Ощутила гармонию мира.