thought

ИГОРЬ ЮДОВИЧ: ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ АМЕРИКАНСКОЙ КОНСТИТУЦИИ

Игорь Юдович   igormy   Янв 28, 2017

История Американской республики полна ситуациями, когда, казалось, только Божие вмешательство сохраняло Союз и существующую политическую систему, равной которой по справедливости и эффективности построения общественного строя для всех граждан пока не придумано. Поэтому будем уповать на Бога.

На Большой печати Соединённых Штатов внизу, под пирамидой, написана латинская фраза «Novos Opdo Seclorum», что в прямом переводе будет — «Новый порядок веков», но по-русски лучше сказать «Порядок новой эры (эпохи)». Чарльз Томсон, один из отцов-основателей Американской республики и добрый товарищ Вашингтона, одолжил эти слова из поэмы великого римского поэта Виргилия.
В классическом русском переводе строчка из поэмы звучит так: «Сызнова ныне времён зачинается строй величавый».

Отцы-основатели (ОО) искренне считали, что их труд и жертвы для победы Американской революции привели к «новому порядку на века». Но мы, как люди интеллигентные и много читавшие, знаем, что всё когда-нибудь кончается, а значит, где-то в будущем предстоит и конец «нового порядка». Вопрос — когда и как мы узнаем? Или совсем уж жуткий вопрос — а не прозевали ли мы этот конец?

Можно бесконечно долго говорить о фундаменте и идеях Американской республики, о путях её строительства, об ошибках и достижениях, но для начала важно вспомнить её действительно важные особенности и отличия.

      1. Американская федеративная республика соединённых штатов создавалась на основе уже существующей реальной системы представительского самоуправления в отдельных штатах — нижние палаты штатов обладали реальной властью до революции;
      2. Через различные выборные должности в штатах прошло огромное количество политически активных граждан — ещё до революции;
      3. Эти граждане были как правило представителями среднего класса и мелкой буржуазии. В колониях ко времени революции был многочисленный, работающий, образованный и активный средний класс — не люмпен;
      4. В стране главенствовала протестантская этика, утверждавшая, что как из несовершенных людей возможно создать хорошую церковь, так и из несовершенных граждан можно при определённых обстоятельствах составить хорошее государство. Хорошее, но не идеальное;
      5. Создавать идеального человека и строить идеальное государство — страшный грех перед Богом;
      6. Определёнными обстоятельствами для создания хорошего государства является реально предоставляемая возможность максимального самоуправления;
      7. Республика создавалась для в огромной степени социально однородного населения — белых, протестантов, среднего класса. Все другие представители населения были в большей или меньшей мере исключены из политической сферы, хотя не из экономической;
      8. В социально однородном обществе единственным работающим способом разрешения любых противоречий может быть только компромисс.

Как результат такого философского подхода к практической работе по строительству государства, было создано государство, которое:

      1. Совершенно не вмешивается в мысли граждан;
      2, Ограничено строго определёнными минимальными функциями управления;
      3. Находится под жёстким и постоянным контролем граждан;
      4. Доверяет самоуправление своим гражданам в широчайшей сфере местных локальных дел;
      5. Во главе всего признает личную свободу граждан и право на выражение несогласия в любой форме, разрешённой законом, по любому вопросу строительства государства. И даже много больше: на века был утверждён порядок, по которому любое сомнение и любая критика не является государственным преступлением, но обязанностью свободной прессы и рядовых граждан.

Из вышесказанного вытекает два следствия:

      1. Политическая система США, отражённая в Конституции, не была изобретена на пустом месте какими-либо гениями на местах или дана сверху богом, но была «заточена» под уже существующую систему самоуправления и под представления о жизни политически и социально активных людей, существующих и действующих в конкретной социальной и политической сфере своего времени.
      2. Свободные люди не связаны с государством никаким Заветом или социальным контрактом, они не связаны подобными обязательствами и в отношении лидеров любого направления, но только друг с другом.

200 с лишним лет, прошедших со времён Американской революции и создания Конституции, не были однозначно победными. Республику шатало и бросало в разные стороны: вначале она почти распалась на три части, потом, в результате Гражданской войны, она почти распалась на две части, среди её НЕдостижений было отношение к аборигенам-индейцам, неприятие религиозных меньшинств — католиков и мормонов, социальное и политическое притеснение китайцев, отторжение даже после Гражданской войны негров и прочее, прочее, прочее. Но каким-то поистине божественным провидением республика выстояла и дожила до наших времён. В каком же состоянии Американская республика находится сегодня?

Если бы ОО проснулись сегодня и посмотрели на созданную ими страну, то они сразу заметили бы следующие несоответствия заложенному ими порядку:

      1. Существующая политическая система уже не «заточена» под социально однородное население, которое на практике представляет из себя многообразие общин, национальных, религиозных, социальных и экономических групп, каждая из которых активно борется за доминирование;
      2. Государство взяло на себя слишком большую часть «заботы» о гражданах, в огромной степени подавив систему самоуправления на местах;
      3. Всё большая часть населения, вернее — большинство, предпочло заключить социальный и политический контракт-Завет с государством, либо с лидерами политических и социальный направлений, добровольно отказавшись от своего права на свободное самовыражение.
      4. Желание создать «идеального человека» и на его базе построить некое «идеальное» государство стало навязчивой идеей значительной части граждан.
      5. Основа основ — личная свобода граждан и понятие приватности — полностью отброшено за ненадобностью в новом государстве, где государство непрерывно контролирует все аспекты деятельности граждан.
      6. Идея компромисса при разрешении социальных, политических и экономических противоречий не принимается значительной частью политического истэблишмента;
      7. В республике появился новый класс привилегированных граждан — политическая и глобально-экономическая элита, привилегии которой никоим образом не определены в Конституции.

Все эти новые политические вызовы, особенно в совокупности, представляют смертельную угрозу существующей политической системе, но не только они будут определять будущее Соединённых Штатов Америки.

В то же самое время, проснувшиеся ОО заметили бы, может быть, не новые, но до того невиданные по интенсивности, значению и последствиям новые вызовы постаревшей республике — технологические и демографические.

Технологические уже, но всё больше в будущем, будут кардинально изменять социальную структуру общества, вымывая из него саму основу политической стабильности — средний класс. Демографические связаны как с низкой рождаемостью в традиционных устоявшихся группах населения, группах со значительным, в течение многих поколений опытом проживания в существующей политической системе, так и с иммиграционными потоками из стран Азии, Африки и Латинской Америки, потоками невиданной в последние 50 лет интенсивности и ещё более высокой — в будущем. Эти «новые американцы», во-первых, рожают гораздо больше детей, во-вторых, с трудом вживаются в политическую систему страны.

Смена политического руководства в США, приход к власти Администрации Президента Трампа, воспринят многими как свалившаяся на нас с неба глобальная и неожиданная катастрофа. Как будто бы, всё было ясно и солнечно и вдруг — цунами. По этому поводу Рева Гоужон из Стратфор пишет:
                                        «При всё усиливающемся напряжении в мире возникает ощущение, что Америка и
                                        весь мир на пороге «Нового порядка на века». Сказать, что наступающий новый
                                        порядок приходит из-за того, что Дональд Трамп стал во главе Республики, значит
                                        дать ему слишком большой кредит. Наши политики не более, чем наглядные и
                                        очевидные симптомы более глубоких болезней, поражающих все органы государства».



Прямо над словами «Новый порядок веков» на Большой печати расположена Пирамида, представляющая 13 штатов, создавших Американскую республику. Пирамида изображена недостроенной. Её продолжали строить поколения американцев, но работа далека от завершения. А ещё выше, над пирамидой, изображён… сам Бог, внимательно следящий и, согласно традиции» «хранящий» Америку.

История Американской республики полна ситуациями, когда, казалось, только Божие вмешательство сохраняло Союз и существующую политическую систему, равной которой по справедливости и эффективности построения общественного строя для всех граждан пока не придумано. Во всяком случае, по длительности существования такой системы.

Поэтому будем уповать на Бога. Глубокоуважаемый и всепочитаемый Господь, пожалуйста, на забывай нас, своих американских чад.
Спасибо!Очень чётко-всё по полочкам,да и время у меня было-всё осознать. «Порядок новой эры (эпохи)» пришёл,казалось,на века.Мне казалось-такими трудами и жертвами созданный порядок неколебим и вечен.И вдруг-Трамп!!Поразительно:Европа копирует все ошибки,не имея надёжной демократической основы.
Напротив, парламентаризм - дитя Европы, и появление Трампа ставит на повестку дня необходимость серьёзно задуматься о возможности парламентаризма в Америке...
4-й (!!!) срок непобедимой фрау Меркель-это опыт европейского парламентаризма? :( Мы же помним демократически выбранного фюрера.
Не подумайте, будто я рад постоянно видеть перед собой физиономию фрау Меркель.
Нет, я не из ее сторонников, но если конституция не ограничивает пребывания на посту канцлера, почему бы и нет?...
Вот я и говорю:железобетонная стабильность или демократия.И видимость интриги.Так мне кажется. :)
От друзей в FB:
Nelli Nemtsova
7 hrs ·

Предупреждение друзьям в Мюнхене.
Вчера мою знакомую ограбили в метро - гости фрау Канцлер. Она сидела с маленькой дочкой в полупустом вагоне, дамская сумка стояла рядом на сиденье (паспорт, проездной, деньги, ключи, карта медстраховки, кредитная карта и еще тысяча полезных вещей). На остановке один гость, проходя мимо хватанул сумку и был таков. В полиции анцайге приняли, но сказали, ничем не помогут, т.к. сейчас грабежи от них - в массовых масштабах, а наказывать их по многим причинам невозможно. Сказали закрыть все карты и передать фермитеру, что теперь надо менять замок во всем доме, т.к. имея адрес и ключи - "придут непременно". (( Она горестно подсчитывает во сколько ей это обойдется. После того, как однажды ограбили подобным образом моего мужа, всегда ношу только сумку через плечо.
Будьте осторожны, друзья мои.
Это обычный грабёж.Вот когда"гость"врывается в электричку с топором и рубит пассажиров,как капусту,а в поезде нет даже полицейского...Но я осторожно отношусь к таким сообщениям,потому что источники неизвестны,а официальные-молчат;реакция полиции-как в Кёльне-озадачивает!Граждан ПРЕДУПРЕЖДАЮТ о НЕотвратимой возможности терактов.О ПРЕДотвращении не упоминается.Сейчас в сетях обсуждается решение суда над"африканским гостем",который по нескольким паспортам получал пособия и жильё,но отпущен на полную свободу,потому что у него "деньги не найдены"-ну что с него, бедного,возьмёшь?Ха-ха! Экономические преступления вопиющие. Беженцы приятно выделяются среди немцев новой доброкачественной одеждой и обувью,которые они покупают в кредит,оплаченный из бюджета.????Наша соседка-беженка привычно так садится в собственный"Ягуар".Ха-ха!Прерываю этот абсурд... Главное: содержится в глубокой тайне-зачем это всё сотворили и почему гости-легко узнаваемые-вовсе не с воюющего Ближнего Востока,а из Африки??
стремление к свободе, может быть, былo кратковременно жившей бабочкой: гусеница иудео-греческой культуры, окуклившаяся в годы тёмного средневековья, появилась на свет из кокона Возрождения, расправила крылышки во времена французской революции, перелетела в Новый Свет, где благополучно отожралась на обильных медоносах англо-саксонских вольностей, освобождённых от европейской тирании, отяжелела, потеряла способность летать и была объявлена отжившей культурой мёртвых белых людей... эта бабочка так и не оставила жизнеспособного потомства...
Вы меня расстраиваете,уважаемый Артур!Это серьёзный R.I.P. или ирония?
Ну, Вы же прочли статью Игоря Юдовича, MNP.
Что Вы думаете, он всерьёз пишет или иронизирует?
История не гарантирует выживания систем, которые лишаются стимула к существованию.
Homo sapiens существует примерно 200 тысяч лет, тем не менее, ни одна культура не просуществовала дольше 7000...

Юдовичу легче: он человек верующий и может обратиться к Богу с просьбой не торопить события.
Мне, агностику, приходится опираться на статистику, исторические факты и динамику развития событий, без права аппеляций к Мирозданию...
При всех своих опасениях,я оказался слишком благодушным.Ещё перечитал полностью пост,а подсознание уклоняется от признания и пытается защититься.Вот так и возникли религии??
Именно так, MNP.
Религия - вазелин, к которому прибегает напуганное реальностью сознание... ;)))))