Pan

СРЕДА ОБИТАНИЯ


Некоторые авторы, пишущие о среде обитания россиян, рисуют удручающе фаталистическую картину: Россия проклята, невыносимые природные условия и ужасный климат никогда не позволят людям добиться жизненного комфорта, привычного для среды обитания западного человека.

МОЖНО ЛИ В ПРИНЦИПЕ ПОСТРОИТЬ НОРМАЛЬНУЮ ЖИЗНЬ В РОССИИ?...

Оказывается, всё можно! И не для нескольких олигархов, у которых бабло из ушей течёт, а для обычного среднего класса.

Спасибо, А. Шапиро, приславшему мне ссылку на материал, который впечатлил меня и, надеюсь, впечатлит вас. Пусть это будет материалом для размышления...

МАЛЕНЬКАЯ АМЕРИКА НА САХАЛИНЕ
Понедельник, 20 Апреля 2015


В окрестностях Южно-Сахалинска есть необычный коттеджный поселок поразительно похожий на какой-нибудь американский или английский пригород.



Жилой комплекс "Земляничные холмы" (также известный, как "Зима") был построен нефтедобывающей компанией "Сахалинская Энергия" для американских и европейских нефтяников, которые здесь работают, чтобы они чувствовали себя, как дома.


Поселок имеет четыре мини-района, которые называются в зависимости от очереди строительства: "Зима-1" - "Зима-4". В домах третьей очереди живут неженатые специалисты. Специалисты с семьями живут в домах первой, второй и четвертой очереди, с двухэтажными квартирами, с 2-мя спальнями, 2-мя ванными, огромной кухней и собственным крылечком.


Поселок застраивала южно-сахалинская фирма «Сфера». Чтобы потянуть такой проект она объединилась с американской "Айока". К качеству выполнения работ предъявлялись самые высокие требования. Здесь нет трещин в стенах, кривых окон и плохо уложенного асфальта. В поселке стоят американские пожарные гидранты, водостоки привезены из США и даже канализационные люки сделаны на Западе.


Коммуникации здесь полностью автономны. В телевизоре - главные мировые телеканалы.


Здесь можно оставить велосипед на улице, не боясь, что его украдут.


Здесь даже трава подстрижена идеально ровно.


Здесь своя школа и детский сад, спортивный центр с огромным бассейном, тренажерным залом и площадками для игры в скуош, зимний сад, развлекательный центр и круглосуточная бдительная охрана.


Каждая улица очень оптимистично названа, что иногда вызывает улыбку.


Каждые десять минут можно уехать в город на автобусах. В них всем пассажирам обязательно нужно пристегиваться. На выезде заходит охранник и проверяет ремни у всех. Как это не печально, но даже в этом идеальном мире водители автобусов всё-равно слушают шансон. Наверное это профессиональное заболевание.


В поселке идеально чисто. Такое ощущение, что специально обученные люди вылизывают улицы своими языками.


















Стоит отъехать лишь несколько километров от необычного поселка, и взору отрываются привычные «красоты» Южно-Сахалинска.





























Вот никогда не понимал, почему русские любят жить в говне. Необъяснимо.
Я не верю, что предпочитают.
Вопрос слишком сложный, чтобы от него можно было просто так отмахнуться...
Возможно как раз между этими городами проходит пресловутая изотерма.
Даже в воспаленной фантазии трудно вообразить, как-бы выглядели Острова , которые должны принадлежать японцам. Я приезжал в Херсон со своими слесарями, когда мы участвовали в постройке первого сов. Сухогруза с максимально возможной автоматикой. Начальник цеха завода не мог поверить тому, как мои слесаря делали свою работу и выполняли все указания, которые поступали от ведущего инженера.В те годы Литва была для России Западом,
И люди ещё не втянулись в руспсихику
Литовцы ещё не были полностью втянуты в современную русскую историю, Альберт!

Теперь вот пытаются вернуть в своё стойло Украину...
Резервация для иностранцев! Это и в 30-е гг. неплохо получалось у сталинских товарищей. Когда господа иностранцы уезжали, то исчезали дворники, коммунальщики, прекращался ремонт и т.п. - переставали отпускать средства, несколько лет - и прежнего холеного вида как не бывало. Это все свидетельство отношения власти к народу, над которым она властвует. Были бы иностранцы не защищены своими иностранными паспортами, была бы у них безвыходность - имели бы все то же, что аборигены.
Кстати, сравнительные фотографии сделаны недостаточно корректно. Поселок иностранцев - в летнюю пору, снимки Южно-Сахалинска - в пору весенней распутицы. Хотя, конечно, выбоины на асфальте не скрыть было бы и в летнее время.
Всё верно. Средства можно либо отпустить на нужды ремонта, либо треть средств пустить на войну, а оставшиеся две трети положить на один из бесчисленных банковских счетов - своих и близких родичей.

В России бывала более кроваво-жестокая власть, но вороватее ещё не бывало!
черт возьми. могут же если захотят
Могут. Но ведь гораздо выгоднее спрятать эти средства в свой карман.

Россия живёт по законам лагерной морали: "Умри ты сегодня, а я завтра!"
мда... сохранить ваш пост и показывать при всякой ученой дискуссии о судьбах родины
Мне Россия никогда не была родиной.

Обсуждая с россиянами судьбы их родины, полезно не забывать, какой процент их поддерживает Партию Воров и Жуликов. Мой опыт говорит, что в подавляющем большинстве случаев чрезвычайно тяжело пробиться к мозгу, плотно окутанному ватой...
А если поселить россиян в этот поселок? Через год будет все тот же Южный Сахалинск. Низкая материальная культура: бедно, грязно, и ладно.
Поселить недостаточно.
Людям необходимо дать возможность выбирать местное руководство без вмешательства Едроссов.
Посёлок нужно защитить от обычной в российских условиях поборов со стороны гопников и государственных инспекций всевозможного толку.
Людям нужно обеспечить зарплату, соответствующую зарпате иностранного специалиста равной квалификации.
Людям нужно создать условия, когда они почувствовали бы себя ГРАЖДАНАМИ, а не пешками в игре кремлёвских паханов.
ага. и время года меняется. у иностранцев май или сетябрь с цветочками, у россиян - февраль-март с распутицей.
опять же, проезд голубой ели всего за два снимка необъяснимо превращается в проезд голубых елей.
воля Ваша, милый Барон, но это фейк.
Нет, не фейк, Светлейшая!
Милая Герцогиня, я вполне могу поверить, что когда русские переводят с английского название улицы, они могут сделать ошибку в названиях на табличках, установленных на противоположных сторонах перекрёстка. Они и не такое могут!

Но я не могу поверить, что в Южно-Сахалинске нет восхитительных российских луж, обшарпанных фасадов, растресканного асфальта и общей замызганности.

Теперь три главных вопроса:

1. утверждаете ли Вы, что в России ПРИНЦИПИАЛЬНО невозможно построить для иностранцев-специалистов деревни, похожей на самый захудалый из американских пригородов, где у нас живёт главным образом цветное население?

2. Утверждаете ли Вы, что невыносимые природные условия и ужасный климат никогда не позволят российскому среднему классу добиться жизненного комфорта, обычного для нижних слоёв среднего класса в Америке?

3. В конце концов - утверждаете ли Вы, что если бы русский народ не был до последней нитки обворован путинскими урками, он всё равно не сумел бы подняться до уровня жизни Америки и Англии?
В 1994 я работал переводчиком в Западной Сибири для канадской нефтяной компании. У нас был нормальный американский camp, собранный из деревянных блоков, где канадцы и американцы жили и отдыхали, а на работу мы ездили за пятнадцать километров на куст, где вагончик тоже был американский, тёплый с видео и микроволновкой.

Русские рабочие, которых там обучали канадские мастера, приезжали в такой же вроде бы вагончик, только рукавицы и валенки на входе не снимали, внутри так же холодно, как и снаружи. Мы к ним как-то зашли, мужики к столу пригласили, отказаться было бы невежливо, но есть их хрючево после нормальных стейков, которыми кормили в кемпе, было сложно.
Ну, мы же с Вами нормально ассимилировались на Западе.
Так что дело не в каждом отдельном человеке и его способности научиться жить по-человечнски, а в самой России как культурном феномене. Я имею в виду культуру в широком смысле слова.
Это не люди любят бездорожье и дураков, это Россия их любит!...
мда, нет слов - одни вырожения после сравнения
удивило, что рьяные "патриоты" из числа комментирующих сличают написание названий на улицах, не желая замечать и признавать главного
Вы, Сергей, в конкретном случае совсем не по адресу о рьяных патриотах. Лея Любомирская, пишущая под ником test_na_trzvst, - талантливейшая писательница и переводчик, давно сама покинувшая Россию, - живет далеко за ее пределами, и если и можно обвинить ее в рьяном патриотизме, то лишь в португальском. ;)))

Хорошие люди могут не соглашаться друг с другом, это нормально.
Ну почему в этом поселке можно поддерживать чистоту и порядок,а чуть дальше нет?
вообще можно, но если украсть выделенные на это деньги, то нельзя
;)
Я в 70-х случайно оказался на территории японского древесно-обрабатывающего комбината, под Усть-Кутом... Я там не понял - вместо привычных гор опилок чистый (дело было летом) подметенный асфальт... ну и все остальное тоже...
Ну да, Япония, всё правильно.
С тех пор прошло много лет, и техника несколько усовершенствовалась: