thought

Христианские Ценности Главы Отдела Внешних Церковных Связей РПЦ

 
kijuch'у спасибо за наводку.
– «Военный несёт ответственность только за выполнение приказа. В силу присяги, клятвы, которую он дает, он освобожден от всех нравственных вопросов. И церковь должна ему помочь в этом».
Удивительно тонко продуманная мысль о церкви, освобождающей паству от нравственных вопросов, принадлежит митрополиту Кириллу Гундяеву, возглавляющему дипломатическое ведомство Русской Православной Церкви.


Святейший Патриарх Московский и всея Руси является автором и других, не менее восхитительных перлов:
«…в публичной сфере любого государства должно допускаться распространение и поддержка только тех ценностей, которых придерживается большинство народа».
Недавно при обсуждении вопросов свободы слова с одним из своих виртуальных друзей я с удивлением обнаружил, что подобное понимание "правильных культурных ценностей" не чуждо и пастве РПЦ.   Вот ещё:
– «Мы должны вообще забыть этот расхожий термин: многоконфессиональная страна. Россия – это православная страна с национальными и религиозными меньшинствами... Только нужно разъяснить людям, что каждый крещеный человек, если он не является атеистом, ... – православный... А у нас с вами 82% крещеных людей».

– «На нашу почву были привиты уродливые чуждые идеи... Деформация национального самосознания... подмена его иным самосознанием, которое условно можно назвать космополитическим».

– «…нельзя навязывать положительное отношение к гомосексуальным связям через школу и СМИ, разрешать усыновление и преподавание подобным людям».

– «Именно любовь к Отечеству является исполнением заповеди Божией о любви к ближнему».
Попик - явно человек не чрезмерно блестящего ума, но гораздо более интересен тот факт, что (по крайней мере, судя по ЖЖшным дискуссиям) эти "мысли" разделяются большинством!

Или я неправ?

Объясните, пожалуйста, нехристю. Ещё вопросы к друзьям-христианам:

Где, на каком повороте истории православие потеряло связь с нравственностью остального христианства?

Или не потеряло, и объяснения в любви к государству и невнятной толпе, называемой "нацией", и есть настоящее выражение христовой любви?

 
  • Current Mood: depressed disgusted
Артур, вы умный и честный. Вы можете представить цитату или запись этих слов патриарха, как бы я нему ни относился, в реальной записи, а не с перепостов неизвестно откуда. Не нравится патриарх, хорошо, так пишете, где, когда он это сказал, не ссылаясь на дешёвые сайты. Я могу представить много свидетельств, что Гайдар продал золото партии. Из таких же источников, которые вам любы.
Я не придумал эти цитаты, Саша, и прямо указал, откуда они взяты.
Вас не удовлетворяют такие источники? Прекрасно, давайте посмотрим, насколько сильно отличаются приведенные цитаты от тех, которые приведены в различных православных источниках. Начнём с вопроса о возврате к пониманию роли прав человека в общественной жизни, которая закладывалась в 1948 году, и «моральные нормы могут быть реальным ограничителем для реализации прав человека в публичной сфере» - к вопросу об ограничении гражданских прав сексуальных меньшинств: "нельзя... разрешать усыновление и преподавание подобным людям" - пишет этот попик.

"в публичной сфере любого государства должно допускаться распространение и поддержка только тех ценностей, которых придерживается большинство народа" - эту цитату Вы найдёте здесь: http://www.sova-center.ru/religion/discussions/society/2007/03/d10370/

Православный священник Яков Кротов приводит у себя цитату Гундяева об освобождении от нравственных вопросов:

В 1995 г. владыка уведомил Международную ассоциацию религиозной свободы о выходе из неё Московской Патриархии. Ни один западный церковный лидер, от Папы Римского до Билли Грэма, не решился бы сегодня, после Второй мировой войны, сказать, как сказал Кирилл военному летчику, которого совесть замучала за бомбометание в Афганистане: "Военный несёт ответственность только за выполнение приказа. В силу присяги, клятвы, которую он дает, он освобожден от всех нравственных вопросов. И церковь должна ему помочь в этом".

Ну и так далее. Вы сами в состояние нагуглить остальное!
Про нравственность остального христианства честный и непредвзятый нехристь мог бы не вспоминать. При желании можно нарезать на эту тему еще более нелепых изречений римских пап и протестантских пасторов.

Существование наций и государств это реальность, которую церковь не может игнорировать. Забота о государстве это нормальное поведение человека, поддерживающего в порядке свою среду обитания.
Пропаганда национального самосознания это попытка убедить людей относиться по-человечески хотя бы к носителям той же культуры и единоверцам. Для начала. В России это очень актуальная задача.
Честный и непредвзятый нехристь сознательно решил не пользоваться цитатами из устаревших высказываний представителей западных церквей, принимая во внимание, что, как писал Яков Кротов, "ни один западный церковный лидер, от Папы Римского до Билли Грэма, не решился бы сегодня, после Второй мировой войны", сказать, что "военный несёт ответственность только за выполнение приказа. В силу присяги, клятвы, которую он дает, он освобожден от всех нравственных вопросов. И церковь должна ему помочь в этом".

Срастание государства с церковью - признак негодного государства и отвратительной церкви, признак подавления свободы совести.
Пропаганда национального самосознания, исходящая от церкви называется ксенофобией, а не христовой любовью к ближнему.
Пепел Савонаролы стучит в его сердце...
стучит.
попик очень хочет, чтобы в Россию вернулись времена сталинской инквизиции ("вернуться к принципам 1948 года")
Тут можно валить то ли на Ивана Грозного, или на Петра Первого. Или вообще на всех щепотников.
Иван Грозный и Пётр? Вот уж действительно христианские деятели! - плевать они оба хотели на христианство... Нет, Влад, я думаю, здесь некая ностальгическая тоска православия по статусу Государственной Церкви. Без государственного вмешательства РПЦ ни в жисть не могла бы конкурировать с более гибкими, более человечными, более приспособленными к современному обществу евангелическими деноминациями - и был бы этим гундяевым капец.
– «Военный несёт ответственность только за выполнение приказа. В силу присяги, клятвы, которую он дает, он освобожден от всех нравственных вопросов. И церковь должна ему помочь в этом».(с)

Это можно сказать проще - "Я освобождаю вас от химеры, именуемой, совестью"(с)
точно подмечено!
нужно ли после этого удивляться вот этому:

***Где, на каком повороте истории православие потеряло связь с нравственностью остального христианства?

"Христианство развивалось неотрывно от традиций античной философской школы, и даже вопроса не вставало, может ли богослов размышлять. Труды Григория Богослова, Иоанна Златоуста, Василия Великого говорят о том, что они знали греческий и латинский, свободно оперировали философскими категориями. Богословские школы раннего христианства учили не только языкам, но и диалектике, риторике, схоластике, геометрии, астрономии, музыке. Богословская среда и была интеллектуальной средой Европы. Но вот христианство разветвилось, Завет был переведен на славянский язык, и при всем колоссальном значении этого акта был один важный недостаток: греческий язык, латынь, дающие ключ к античной мудрости, были на Руси неизвестны. Русь оказалась изолированной от европейских традиций греческо-римской схоластики, от античной и средневековой философской мысли. Как пишут историки Карацуба, Курукин и Соколов, Русь упустила опыт открытой богословской дискуссии. Признаком благочестия стал считаться нерассуждающий разум ("не должно смети иметь мнение, не чти много книг, да не во ересь впадеши"). Это подтверждает выдающийся историк Ключевский: "Целые века греческие, а за ними и русские пастыри... приучали нас веровать, во все веровать и всему веровать. Это было очень хорошо, потому что... в те века вера - была единственная сила, которая могла создать сносное нравственное общежитие. Но не хорошо было то, что при этом нам запрещали размышлять... нас предостерегали от злоупотребления мыслью... нам твердили: веруй, но не умствуй. Мы стали бояться мысли как греха раньше, чем умели мыслить, мы стали бояться пытливого разума как соблазнителя". Ключевский коснулся самого нерва русской ментальности - метода мышления. Вера, исключающая размышления, обречена на фанатизм, на нетерпимость к инакомыслию. Вся история нетерпимой к новшествам Руси это подтверждает."

Кончаловский о православии...http://www.rg.ru/2010/07/07/konchalovskii.html
То-есть Вы, Ириша, считаете, что склонность православия к фанатизму и нетерпимости к инакомыслию была заложена изначально при переходе на русский язык. Не исключено, что врождённый дефект присущ этому дитяти с рождения, и всё же я вижу здесь явное стремление к выдавливанию конкурентов, что я и изложил здесь:

http://art-of-arts.livejournal.com/421464.html?view=22224728#t22224728
Как атеист нехристю
Артур! Оценивать православие по высказываниям Гундяева и прочих христочиновников всё равно, что судить о России по Путину и "Первому каналу".
Re: Как атеист нехристю
В отличие от Вас, Игорь, я считаю, что Путин и его Единая Россия как раз очень даже отвечает желаниям большинства населения страны. Конечно, выборы были подтасованы, но я уверен, что и при вполне честном голосовании оказалось бы, что путиноиды собирают больше голосов, чем любая другая партия.

Что касается Гундяева - ну, не сам же он себя продвигает в иерархии РПЦ!
Гляньте в официальные православные источники, которые я привёл в ответе на комментарий san_diegan'a выше, и Вы убедитесь, что он не говорит ничего такого, что не было бы одобрено церковью в целом.
Латынина намеренно путает грешное с праведным.
Здесь, в посте на другую тему, я не стану начинать разбор намеренного запутывания ею элементарных понятий, но эта её статья - явно заказная работа, и не вызывает сомнения, кому в России выгоден такой заказ.
Стоит всё же дистанцировать православие и общественную организацию (или государственную корпорацию?) РПЦ.
Кстати, аналогия с Путиным - патриарх тоже представляет мнение "условно-крещённого" большинства, любящего порассуждать о "великой русской православной духовности" под пивко с шашлыками в Великий Пост.
Ни в коем случае не следовало бы представлять православие как общественно-государственную организацию, если бы сама Русская Православная Церковь не таботала столь усиленно в этом направлении, что дистанцировать уже просто невозможно!

Те, кто пытаются совершать это умственное дистанцирование, добровольно обманывают себя, пытаясь создать для личного пользования некое виртуальное православие, оторванное от сути конкретной церкви.

"Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман"... ;)
не зря появилось выражение "православие головного мозга"....
Спасибо за Goya's Ghosts! Только что посмотрела...Даже не хочется комментировать,это действительно нужно увидеть!!!
этот фильм обязательно должны посмотреть все, кто верит, что любовь к Отечеству и церкви является исполнением заповеди Божией о любви к ближнему, и все, кто верит, что поддерживать следует только те ценности, которых придерживается большинство...
– «Военный несёт ответственность только за выполнение приказа. В силу присяги, клятвы, которую он дает, он освобожден от всех нравственных вопросов. И церковь должна ему помочь в этом».
Этот довод не был принят как оправдание на Нюрнбергском процессе, а также на всех последующих судах во всех странах над нацистскими преступниками.
«…в публичной сфере любого государства должно допускаться распространение и поддержка только тех ценностей, которых придерживается большинство народа».
а решать что соответствует будет конечно РПЦ
я так же, как и Вы, не вижу никакой разницы между официальной позицией РПЦ и доводами главных нацистских преступников.
Артур, хочу заранее попросить прощение за т.н. "оффтоп". Собственно сама тема РПЦ мне не особенно интересна. Эти ребята себя успешно дискредитируют и без моего вмешательства. Однако, сама дискуссия навеяла забавные, на мой взгляд мысли. Хотелось бы поделисться с Вами и услышать Ваше мнение. Можно тут, у Вас в журнале.
Да, это так.
Тип главенствующей в стране религии коррелирует с уровнем коррупции в обществе и экономическим уровнем её развития.
Я уже писал об этом феномене у себя в журнале:
"страны, в которых превалировала монокультура протестантского населения, в гораздо бОльшей мере подходят под определение демократических, чем те, которым пришлось преодолевать культуру католицизма. Куба - не Швеция, Боливия - не Норвегия, Венесуэла и Сан-Сальвадор - не Соединённые Штаты".
- http://art-of-arts.livejournal.com/293341.html?thread=16305373
Под тем же постом nboyko оставил свой комментарий, подчёркивающий эту же мысль:
Испании, Италии, или там Греции просто повезло, что они оказались в Евросоюзе и их вытягивают собой немцы со скандинавами. Я имею возможность наблюдать греков вблизи - это наши люди. Сидим я, немец и грек, обедаем. Обсуждаем особенности получения прав в наших странах. Немец рассазал про ужасы их формализма: нужно наездить часы и сдать полноценные сложные экзамены, чтобы разрешили сесть за руль. Я говорю, что впринципе формализм есть и в Украине, но если не хочется сдавать экзамены, то в начале двухтысячных за двести баксив права получить было можно, сейчас наверное тарифы поднялись, но в сущности мало что поменялось. И тут оказывается, что в Греции, если ты знаешь хороших людей и готов сними поделиться, то тоже можно получить права без всяких экзаменов. Бедный немец хватается за голову: "Блъ, Греция в ЕС". Занавес.

Тема Италии раскрыта в ироничном мультике http://multgames.onru.ru/multgames/multopen/1632.html. Ну а что бы представляли собой Испания с Португалией без ЕС можно увидеть в любой латиноамериканской стране.
- http://art-of-arts.livejournal.com/421464.html?thread=22236504#t22236504
Православную церковь создали Византийские цари!
В четвёртом веке, и христианами никогда не были они.
Re: Православную церковь создали Византийские цари!
что ж, потомкам приходится расплачиваться за опрометчивость предков на протяжение столетий...
"Православное мракобесие"... именно поэтому я христианин, но лютеранин. Крестился поздно, в 48 лет, сознательно, не смог к попам придти.
я бы сказал, "я Вас понимаю", если бы не был знаком с историческими дениями Лютера... ;)
К теме, навеялось
«Военный несёт ответственность только за выполнение приказа. В силу присяги, клятвы, которую он дает, он освобожден от всех нравственных вопросов. И церковь должна ему помочь в этом».

СС-овская охрана концлагерей Дахау, Маутхаузена, Треблинки и т.д. оправдывалась тем что "только лишь исполняла приказы". Не смотря на это, после войны их расстреливали и вешали пачками. Видимо им не хватало адвоката Гундяева :-)
Re: К теме, навеялось
здесь я с Вами абсолютно согласен!