thought

МОДЕЛИ БЕЗУМИЯ

 
ПОВОД ДЛЯ ВОЙНЫ?

Судя по многочисленным волеизъявлениям в рунете, Россия могла бы обосновать военную кампанию освобождения русского этнического населения, проживающего на недружественных ей территориях Эстонии, Украины, Беларуси и Кавказа, используя примерно вот такой текст декларации (или манифеста, если вам угодно):

1. Мы требуем объединения всех русских, где бы они ни жили, в Единую Россию, основываясь на принципе самоопределения народов.
2. Мы требуем, чтобы русским людям было предоставлены равные права, наравне с другими нациями; и чтобы любые документы и договоры, зафиксировавшие отделение от России земель, где проживают русские люди, были признаны недействительными.
3. Мы требуем территорий, на которых селятся наши люди, для того, чтобы они могли продолжать жить на землях, где жили их предки.

Вы, наверное, спросите, откуда ты, Артур, взял этот текст?
Что, понравилось?

Я его не придумал. Содрал с первых трёх пунктов манифеста Нацистской Партии, опубликованного в 1920 году:

1. We demand the union of all Germans in a Great Germany on the basis of the principle of self-determination of all peoples.
2. We demand that the German people have rights equal to those of other nations; and that the Peace Treaties of Versailles and St. Germain shall be abrogated.
3. We demand land and territory (colonies) for the maintenance of our people and the settlement of our surplus population.

Большинство немецкого народа поддержало Фюрера, indicating a desire for an "aggressive foreign policy".

Материал для размышлений...


СИТУАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ

В сравнительно недавних новостях моё внимание привлекла высказанная Робертом Гейтсом (US Department of Defense) озабоченность по поводу того, что Россия, вкладывая громадные суммы нефтеприбылей в переоснащение своего ядерного арсенала, возвращает мир к ядерному противостоянию времён холодной войны. Потом промелькнули намёки Москвы о размещении на Кубе русских стратегических ракетоносцев, оснащённых ракетами с ядерными боеголовками. Потом – "неофициальные" высказывания о неизбежности военных действий против стран, бывших ранее частью СССР и предпочитающих теперь ориентировать свою политику на запад.

Сам я к подобным вещам отношусь спокойно: трудно представить, чтобы кремлёвская камарилья затеяла войну с западом – цыплёнок тоже хочет жить. Я подумал о другом. У меня есть друг – тонко чувствующая, талантливая женщина, которая переехала на постоянное место жительства в Калифорнию. Дети её растут здесь нормальными американскими детьми, жизнь сквозит мимо, со всеми её удивительными банальностями, редкими радостями и невероятностями, быт постепенно врастает в почву между цветением роз, шопингом и необходимостью ответить на поздравления старых друзей в другом полушарии, празднующих День Защитника Родины...

Поставим мысленный эксперимент, не имеющий ничего общего с подлинными обстоятельствами, лицами и странами. Представим, что по нелепому стечению обстоятельств, не зависящиму от женщины или её близких, страна, которую женщина считает родиной (по крайней мере, одной из родин), ввязалась в нелепый конфликт, грозящий поставить по разные стороны линии фронта тех, кто защищает её детей, и войска старого государства, ищущего оказии, дабы утвердиться на мировой сцене в качестве Империи, Которую Должно Бояться.

Представьте себя на месте женщины, не по своей вине попавшей в мышеловку истории. Каковы были бы ваши чувства, лояльности, действия?


  • Current Mood: contemplative contemplative
  • Current Music: Ignore Advertizements !
Мне сложнее :) Представить себе военный конфликт США и Израиля я не могу, как бы ни напрягался. Хотя, мысля логически, в израильской армии я уже служил, а в американской - нет. В общем, пошел бы туда, где мне дали бы возможность пройти курсы пилота (хотя бы транспортника, а не истребителя), дали бы самолет и сказали, что делать :)
я тоже не могу себе этого представить, и по весьма основательной причине: демократии не угрожают друг другу...
Да, демократии угрожают самим себе. Что, с одной стороны, конечно, предпочтительнее, а с другой - сильно раздражает, иногда до такой степени, что очень хочется стать Великим Диктатором, чтобы навести порядок железной рукой и костяной ногой.
я искренне рад, что у Вас нет шансов установить диктатуру в США
Я тоже, если честно. Диктаторов обычно вешают, а я хочу умереть в своем личном бизнес-джете, не справившись с посадкой в Аспене, Колорадо. Или на своем личном аэродроме.
Так давайте скооперируемся. Я попытаюсь сесть на вашу яхту вместо авианосца.
Вот это по-нашему, по-бразильски, правильно, какая разница, кого бомбить? Где кормят вкусней, там и дом родной.
теперь нам всем понятно, почему Вы поселились в Финляндии: колбаски захотелось